鈞正平︰沒有國家安全,我們什麼也不是

來源︰鈞正平工作室作者︰漢梁責任編輯︰董
2018-04-19 10:28

4月14日,美英法三國對敘利亞進行軍事打擊。90分鐘,110枚導彈傾瀉而下,戰火“染紅”了大馬士革的夜空。這個曾經安寧的文明古國,七年未熄戰火,古跡摧毀殆盡,萬千生靈涂炭,百姓流離失所。

3年前,一張照片刺痛了世界公眾的心︰一名3歲的敘利亞小難民,長眠在土耳其的沙灘上,仿佛睡著了。逃亡的路上,有人葬身煙波浩淼的海上,有人倒在長途跋涉的路上,還有人尚未離開已然離去。

這樣的場景,我們似曾相識,1937年的上海火車站,斷壁殘垣中,一個幼小的嬰兒在炮火中無助哭泣。今天的敘利亞,猶如百年前的中國、世紀之初的伊拉克阿富汗、曾經的越南朝鮮,每一個遭受過戰爭之殤的國家,都經歷過這樣的痛。

覆巢之下,焉有完卵。今天世界局部動蕩的戰火,我們國家和民族的艱辛歷史,都讓人清醒地意識到︰沒有國,家不成家。個人的生命安全,社會的穩定繁榮,都離不開背後的國家和國家能力。對每個人來說,國家安全就如同空氣,受益而不覺,失之則窒息。

17日下午,習主席主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議並發表重要講話,指出“人民安全是國家安全的宗旨,政治安全是國家安全的根本,國家利益至上是國家安全的準則”。

“國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望。實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。”習主席的論述振聾發聵、意義深遠。

輕觸這里,加載下一頁