共享藍天!駐京津冀部隊“清煤降氮”改造任務全面完成

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰孫興維 何虎責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-23 15:26

駐京津冀及周邊地區城市部隊

“清煤降氮”改造任務全面順利完成

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員何虎)日前,駐京部隊810台降氮改造鍋爐已全部通過北京市環保部門驗收,排放全部達到或優于北京市規定的30mg/m3排放標準,這標志著駐京津冀及周邊地區部隊“清煤降氮”改造任務全面順利完成。

從去年3月開始,軍委後勤保障部認真貫徹落實京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組會議精神,下達駐京津冀及周邊地區部隊“清煤降氮”改造任務,要求駐北京、天津、石家莊等7個城市行政區域內部隊營區,基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,其他城市建成區及縣城全面淘汰燃煤鍋爐;駐北京、天津、保定等城市行政區域內部隊營區,基本淘汰散煤。軍委後勤保障部把此項任務作為協助地方推進區域大氣污染聯防聯控的具體舉措,作為軍地攜手共治、同享藍天的實際行動,成立軍隊“清煤降氮”改造專項工作小組,召開專題任務部署會和3次工作推進會,明確任務書、路線圖和時間表,建立內部協調機制、上下通聯機制和軍地會商機制,保證軍隊任務落地落實。各級大事大抓,設立政策和技術咨詢服務熱線,建立半月報、日報周清、情況通報、掛牌督導、安全巡查等制度,層層壓實責任、傳導壓力,確保計劃有人抓、工作有人管、失責有人問。

同時,他們堅持走軍民融合之路,充分發揮京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組和辦公室牽頭作用,通過搭建軍地溝通協調平台,實現軍隊項目共享信息、任務清單共同認定、矛盾問題共商解決、推進措施共議落實。協調國家和地方規劃、環保、城市管理等部門,以及熱力、燃氣、電力等企業集團,組織召開15場專項對接會,有效解決了550余項市政配套難題;協調北京市出台《關于支持中央單位、駐京部隊“清煤降氮”工程推進的意見》,簡化工程建設規劃手續,開闢燃氣、供電報裝綠色通道,促進了軍隊任務順利推進。

這次“清煤降氮”改造任務,涉及駐京津冀及周邊地區“2+26”城市部隊583個營區清煤、810台燃氣鍋爐低氮改造,以及駐北京、天津、廊坊、保定地區部隊營區全部淘汰散煤,截至去冬取暖季開始前,所有改造項目已按國家要求全部完成,實現營區燃煤全面“清零”、燃氣鍋爐全面“低氮”、取暖方式全面“升級”。

下一步,他們將持續關注清煤後能源供給、價格變化等情況,結合軍隊“十三五”規劃中期調整,按照一次規劃、分步實施的思路和應改必改、能改盡改的原則,啟動編制北方地區部隊營區冬季清潔取暖四年規劃,堅決打好治污攻堅戰、打贏藍天保衛戰。

輕觸這里,加載下一頁