搜索

再回首|青春與迷彩的交織中,原來藏著成長的奧秘

來源︰中國軍網 作者︰廖曉彬 發布︰2018-04-24 10:19:03

幻燈片 手機看 分享到

成長,大概就是回憶起昨天的自己,覺得傻傻可笑。

成長,又或許是仰望明天的自己,覺得沉穩豁然。

循著歲月車輪碾下的痕跡,回首國防生的四年,其實,這便是成長。

攜筆從戎,初入軍旅路

高中時期的我,爾雅溫文一少年,白面儒冠書生氣,雖無“行動處似弱柳扶風”,卻也是瘦骨嶙峋。偏偏就是這樣的我,在那句“男兒應是重危行,豈讓儒冠誤此生”的鬼使神差下,選擇了踏上軍旅路。

“我希望你們,人人都是小老虎,個個煉成優質鋼”,負責管理我們新訓的龔干事要求格外嚴格:齊步,要步步生風;正步,要砸地成坑;口號,要聲嘶力竭;軍姿,要穩如磐石。對于像我這樣初出溫床的新兵蛋子,融入新的集體,適應新的生活,是一種煎熬,更是一種打磨。

原以為軍營的生活即使沒有“醉和金甲舞,雷鼓動山川”的霸氣,也當有“氣吹太白入昂月,力挽長矢射天狼”的豪氣,然後在轟轟烈烈的軍旅生涯中“習成文武雙全藝,不負鄉親敬我茶”。然而現實卻是:練隊列、疊被子、背條令、整內務……一切成了詩和遠方。我開始質疑自己,當初是不是選錯了,又或許我本不該走這條路。

帶著這份對前途的迷茫和質疑上路,我不斷告訴自己,或許,出路在前方。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!