海拔4658米,他們守護“天路72拐”

來源︰中國軍網微信作者︰陸文凱責任編輯︰劉秋麗
2018-04-25 13:51

官兵們在業拉山頂清理路面積雪。

踏上西藏高原,探訪雪域天路,一串串問號總在叩問我們的心靈︰為什麼我們熱淚盈眶?為什麼我們激情澎湃?

連綿的雪山,奔騰的江河,飛舞的經幡……鐵打的營盤,舞動的鐵鍬,飄揚的國旗……

都說海拔4658米的業拉山頂是一方淨土,都說在雪域高原護路的軍人偉大。

今天,筆者就帶你走近駐守在海拔4658米雪域天路的武警官兵,听听他們駐守高原、守衛天路的故事。

雪山之巔,凡事都要“慢三拍”

初到武警某部交通三支隊駐邦達鎮中隊,筆者便被告知凡事要“慢三拍”——走路要慢,說話要慢,吃飯要慢,為啥?因為該中隊駐地海拔高、氧氣稀薄,對常人來說壓根不能劇烈運動。

不斷加強軍事訓練。

然而,當筆者走進營區,感受到的卻是廣大官兵練兵備戰的匆匆身影。該中隊擔負著川藏公路100多公里的養護保通任務,為確保進藏天路的暢通,官兵抓緊練兵備戰,可不敢松勁兒。

中隊養管路段“天路72拐”。

站在海拔4658米的業拉山山頂,“天路72拐”、滔滔怒江、冰川雪原等壯美奇觀一覽無余、盡收眼底,西部大開發的“種子”正搭乘著“雪域天路”快速萌芽……

每天披星戴月,背著沉重的工具和干糧,官兵們奮戰的“戰場”在懸崖峭壁上。

去年夏天,川藏公路嘎瑪溝段突發多處泥石流,造成進出藏大量人員、車輛受阻滯留,情況萬分危急。“醫生,我們有緊急任務,麻煩幫我們推遲到下周……”災情發生時,中隊長陳鵬正帶領部分官兵在八宿縣醫院進行例行體檢。

冒嚴寒連夜清理突發泥石流。

隨後,陳鵬撥通了中隊值班室電話,安排了一名排長帶領官兵,駕駛著裝載機緊急趕赴現場實施道路搶通。為盡快恢復道路通行,陳隊長從駐八宿縣中隊借調了一台搶險機械,采取兩頭同時救援的方式進行搶通作業。

“10多公里的災害路段處于怒江溝和嘎瑪溝之間,道路一時不疏通,危險就會多一分……”待到道路全面恢復通行、滯留車輛全部順利通過,已是凌晨6時,零下10攝氏度的氣溫讓救援官兵們直冒汗氣。

駐守西藏高原,戰風雪、斗嚴寒、抗災害,對于官兵來說早已是“家常便飯”。

對山體落石進行清理。

“每逢冬季,大雪封山的季節,機車被凍得不能正常運轉,水電不能正常供應。官兵們只有冒著零下30攝氏度的嚴寒,到雪山之巔,像冬天的兔子出來覓食一樣,將從雪地里刨出來的干柴帶回營區做飯。有時開飯時間晚幾分鐘,飯桌上的菜就會被凍出一層油……”回望過去的歲月,四級軍士長莫未飽含深情地告訴筆者,“現在不僅可以吃上熱乎乎的飯菜,還能隨時洗上熱水澡,氧氣接進班排宿舍,地暖裝進房間!”條件日漸改善,官兵們的幸福指數也一路攀升。

官兵們堅守的動力從哪兒來?登上業拉山頂,一塊牌子道出了答案,上面醒目地寫著︰“不畏艱難險阻、不怕流血犧牲,保通川藏天塹、鍛造救援尖兵。”短短的話語寫出了新時代革命軍人的使命擔當。

輕觸這里,加載下一頁