面朝大海 烹飪美食︰揭秘海軍艦艇上戰“嚴寒”斗“酷暑”的幕後英雄

來源︰“中國軍視網”微信公眾號責任編輯︰董
2018-04-26 15:36

有這樣一群士兵︰酷熱的夏日里,卻要裹著厚厚的棉衣工作;飛旋的風扇下,也要穿上薄薄的襯衫上班。自編隊起航以來,他們每天以鑽“冰窟”、趟“火爐”的辛勤付出,為戰友送上可口的飯菜。

他們,就是海軍艦艇炊事班戰士。

位于艦艇中部底層的冷藏庫,是存放艦艇遠航主副食品的地方。剛吃過早飯,炊事班保管員就要忙開了,他們要對位于艦艇中部底層的冷藏庫進行每天一次的衛生清潔和物品規整。令人意外的是,入庫之前,幾名戰士都套上了厚厚的艦艇防寒服。這里溫度常年保持在5℃左右,穿一般的工作服進去根本無法御寒,所以即便是在酷熱的赤道附近,也要穿上棉襖才能工作。

遠航食品要保鮮,就得定期為它們做“有氧運動”。就像人不運動易生病一樣,遠航食品如不及時進行移庫清理,就很容易腐爛變質。尤其是綠葉菜、黃瓜、西紅柿等不易長時間保存的蔬菜類食品,對散熱、吸熱要求很高,幾乎每天都要為它們“搬家”,以保持空氣的通透性。

環顧整個冷藏庫,像到了一個小型超市,各種主副食品琳瑯滿目錯落有致。由于各種主副食品的保存條件和期限不同,擺放的位置和處理的方式也不盡一樣。對一名執行護航任務的炊事人員來說,牢記幾十種不同隨艦主副食品的品質特點並進行科學保存處理,是一門必須掌握的“基本功”。

輕觸這里,加載下一頁