還作嗎?英烈保護法草案針對“精日分子”等將有明確說法了!

來源︰中國軍網微信作者︰雲飛揚責任編輯︰董
2018-04-26 15:02

打擊“精日分子”,就是守護我們的未來

■雲飛揚

近年來,“精日”事件層出不窮。讓很多愛國人士憤怒不已。

3月8日上午,外交部部長王毅在全國人大記者會上回應媒體提問時,直言所謂“精日分子”就是“中國人的敗類”。眾多網友解氣之余紛紛點贊。

實際上,這些“精日分子”宣揚、美化侵略戰爭正是利用法律的漏洞,做一些齷蹉之事。一般情況下,違法“成本”太低,無形中就是“縱容”違法。

現在好了,打擊“褻瀆英雄烈士事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和戰略行為”的法律利劍高懸起來了。

只有狠狠打擊這些“精日分子”,才能告訴國人,真正的歷史是什麼的,作為一個公民,應該有什麼樣的歷史觀和價值觀。

如何對待那段歷史悲劇,關系到我們如何建構國家歷史和民族記憶。

資料圖︰游客攀爬紅軍雕像。

其實,當今社會上,總有一些人抱著不可告人的目的,用盡各種手段污蔑革命英雄動搖我們的名族信仰。

近年來,詆毀英烈的事情屢屢發生︰董存瑞炸碉堡是班長讓他先舉著;邱少雲趴在火堆里一動不動,食客們拒絕半面熟的烤肉;黃繼光的故事是騙人的,人體堵槍眼是不可能完成的……

有些人總是期待負面新聞,甚至喜歡標新立異,在歪曲歷史事實上表現自己的想象力。

他們打著“還原歷史”“尋找真相”“重新評價”等幌子,用莫須有的段子把英雄弄得灰頭土臉,甚至絞盡腦汁,試圖用生物學、物理學等理論去說服網友︰英雄不是真的。

資料圖︰抗戰經典歌曲《黃河大合唱》慘遭惡搞。

從那些惡搞英雄烈士和紅色經典的所謂“作品”來看,歷史虛無主義借著惡搞興風作浪︰

第一,消解憂患意識。惡搞以匪夷所思的邏輯敘述歷史,不僅背離歷史真相,而且完全消解了人們的憂患意識。

第二,消解主流價值。惡搞把英雄烈士和紅色經典作為一個個空洞的符號,再塞進低俗、庸俗的內容,在破壞歷史記憶的同時也消解了英雄烈士、紅色經典的當代價值。

第三,鼓勵任性評說。惡搞以娛樂的方式表現一切歷史議題,制造出“歷史可以任性評說”的錯覺,起到了暗示人們質疑民族歷史記憶、淡化是非判斷的作用。維護意識形態領域安全,不能無視惡搞的意識形態功能,坐視歷史虛無主義思潮借惡搞不斷蔓延。

“三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭中和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”

我們的民族走過怎樣的坎坷,我們的先輩作出什麼樣的犧牲,一筆筆寫在人民英雄紀念碑碑文中。這字字句句間,躍動著中華民族之魂,生長著中華民族之根。

回望歷史,無數英烈為了爭取民族獨立、人民解放而英勇獻身。他們身上那種天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,血戰到底的英雄氣概,堅忍不拔的必勝信念,是一個國家和民族最寶貴的財富。

當我們最寶貴的財富沒有了,信仰坍塌了,傳承斷了,中華民族該何去何從?

“一個沒有英雄的民族是可悲的奴隸之邦,一個有英雄而不知尊重英雄的民族則是不可救藥的生物之群。”郁達夫說的這句話至今仍值得深思。

所以,捍衛英烈聲譽,不僅是對英雄的尊重,更是保護我們國家和民族的未來!

中國軍網微信(zgjw_81)出品

作者︰雲飛揚

編輯︰李響

編審︰曲延濤

綜合︰“人民日報”客戶端、中國軍網、“鈞正平工作室”微信公眾號、新華網 等

 

輕觸這里,加載下一頁