那年七月,草原深處邊防哨所飛來百靈鳥

來源︰中國軍網作者︰劉瑩 翟向坤責任編輯︰劉秋麗
2018-04-30 13:46

草原深處飛來了百靈鳥

還記得你說家是唯一的城堡

隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑

小時候的夢我知道

不要哭

讓螢火蟲帶著你逃跑

鄉間的歌謠,永遠的依靠

回家吧,回到最初的美好

現在听到這首歌,腦海里依然會浮現出那溫馨而又心酸的畫面。

2015年的七月,剛剛進入初夏的呼倫貝爾草原地區高溫已經接近40℃,炎熱的天氣讓人難以進行室外活動。我們團女兵文藝小分隊的成員按計劃去邊防一線連隊慰問演出。車隊在中午時到達其中一個邊防哨所,站崗的戰士告訴我們,除了兩個留守哨所的崗哨,其他幾名戰士和哨所長去巡邏了。在我們即將抱著遺憾離開時,他們風塵僕僕、滿頭大汗地回來了。

那一刻,就想像以前給爸爸用毛巾擦去臉上的汗水一樣,也為他們擦去一路的辛苦。他們沒有讓我們等太久,簡單收拾了一下就坐下準備觀看我們的節目了。

人不多,除去兩個崗哨,就剩下五個戰士坐在我們對面,由于邊防連隊距離團部較遠,又很少見到女性,對于我們的到來,戰士們羞澀緊張,起初不敢抬頭看節目,慢慢在我們的帶動下融入了愉快的氛圍。

來而不往非禮也,在我們的鼓動下,戰士們用現有的臉盆、牙杯、水杯、和鍋蓋給我們表演了軍營三句半,遙遠的哨所沒有太多的娛樂活動,這是他們僅有的團隊游戲,卻帶給我們很多歡笑。氣氛在一片片掌聲中被推向高潮,一名小戰士主動上前來為我們演唱歌曲,由于他是一名藏族戰士,用不標準的普通話說,我歌詞可能記得不是很熟,想找個會唱這首歌的女兵班長和我一起完成。

後來,我和他一起合作完成了陪伴我們青春的偶像周杰倫的《稻香》,在唱的過程中,他偶爾忘詞,不好意思地臉變得通紅。沒有經過彩排的男女二重唱獲得了滿滿的掌聲。節目最後,是哨所長為我們獨唱了一首《回家的路》,他說,我已經幾年沒有回家過年了,見到你們,這麼親切,就像是我的家人,我們都是一樣的人,回家的路可能很遠很慢,但你們來這里看望我們,令我們很感動,謝謝你們。

幾個年輕的戰士被勾起了思鄉的情緒,淚水在眼眶打轉。炎熱的天氣讓我更加難受,不是因為別的,被邊防軍人的犧牲奉獻而深深感動。

離開之後,我們又慰問了其他連隊和哨所。等到結束所有的任務返回時,車子在大草原上馳騁著,漸漸地天黑了,星星出來了,漸遠的哨所只能看到一個光亮的點,而他們卻有一個漫長的夜。

“一條彎彎的小路從草原穿過,草原的深處有一座小小的哨所,哨所屹立在邊關分外巍峨。”。

輕觸這里,加載下一頁