搜索

汶川地震10年了,這5個鏡頭依舊溫暖!

來源︰我們的天空微信公眾號 作者︰天空團隊 發布︰2018-05-09 08:55:10

幻燈片 手機看 分享到

2008年5月14日,茂縣上空。

汶川大地震後的第三天,連續兩天的大雨稍作停歇。此時,空降兵某部接到原總參謀部命令︰立即派遣傘降人員進入震中茂縣,執行通信聯絡、災情勘察、情況上報任務,為上級決策提供依據!

很快,一架運輸機飛到重災區茂縣上空。當時機上除了5名機組人員,還有100名官兵,按計劃第一分隊的15名隊員將首批傘降,第二分隊的85名隊員將第二批傘降。這是在4999米的高空,如果再算上茂縣平均4000米以上的海拔,這里無疑是萬米高空。沒有地面指揮引導、沒有地面標識、沒有氣象資料,機上的傘降隊員沒有人知道跳下去等待自己的會是什麼。

14日中午12時左右,運輸機一步步接近震中茂縣災區,並開始在其上空盤旋,尋找最合適的傘降時機。大約5分鐘後,運輸機下方的雲層突然散開一個傘降窗口,透過這個窗口可以看到茂縣城關大橋,于是傘降指揮官立即抓住轉瞬即逝的有利時機,果斷下達傘降命令,李振波大校第一個躍出機艙,緊隨其後的是6名傘降隊員。瞬間,雪白的傘花朵朵綻放,飄向孤城茂縣。

12時25分,震後第一批傘降的15名勇士,終于踏上了震中茂縣的土地。事前,他們曾寫下生死決絕的請戰書︰“我願意付出自己的一切,去挽救災區人民的生命,實現我們軍人的價值。”

1 2 3 4

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!