關于俄羅斯勝利日,你要知道……

來源︰中國軍網作者︰李凱雷責任編輯︰董
2018-05-09 15:31

5月4日,在俄羅斯莫斯科,俄軍用直升機參加勝利日閱兵式彩排。資料圖

5月9日是俄羅斯最重要的全民節日——勝利日。1941—1945年偉大衛國戰爭勝利日,在這場戰爭中,蘇聯人民為爭取祖國的自由和獨立,英勇反擊德國法西斯及其盟友,成為第二次世界大戰的重要和關鍵部分。

1941年6月22日凌晨,德國撕毀蘇德條約,對蘇聯發起了進攻,偉大衛國戰爭爆發了。

戰爭持續了將近4年,戰線從巴倫支海延伸到黑海,在戰爭各個不同階段,雙方共有800—1280萬士兵參戰,使用了5700—20000輛坦克和突擊武器,84000—163000件槍和迫擊炮,6500—18800架飛機。

德軍妄圖幾個月佔領整個蘇聯的閃電戰計劃在經過聖彼得堡保衛戰、北極圈戰役、基輔保衛戰、敖德薩保衛戰、塞瓦斯托波爾保衛戰和斯摩稜斯克戰役,于1941年就破產了。國家抵御了進攻,戰爭進程被逆轉。蘇聯軍隊在莫斯科、斯大林格勒和列寧格勒城下以及高加索地區消滅了法西斯軍隊,在庫爾斯克、烏克蘭河右岸和白俄羅斯,以及之後的雅西—基什涅夫戰役、柏林戰役中給了敵人毀滅性打擊。

在將近4年的戰爭期間,蘇聯武裝力量消滅了德國及其法西斯集團607個師。德國及其盟友在東線損失了860萬人,德國75%的武器和軍事技術裝備被摧毀。

戰爭以蘇聯的勝利而告終。1945年5月8日22點43分(莫斯科時間5月9日零點43)在柏林市郊簽署了德國法西斯無條件投降協議。

德軍高級將領威廉•凱特爾簽署德國無條件投降協議。資料圖

輕觸這里,加載下一頁