在“好衙門”沒干好事情 有“好收拾”沒落好下場

來源︰我的夜讀抄作者︰田之章責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-11 00:42

在“好衙門”沒干好事情 有“好收拾”沒落好下場

田之章

清代的陝甘,與沿海相比,是比較落後的地方。而那時的江蘇海鹽,則是地道的沿海,相對比較富庶。

海鹽人張文在,強毅慷慨,少年科考不遂,走京師,供職于國史館。過了若干年,因為勤能,照例應該得到一個實際的職務。過了幾年,史館把他推薦到吏部,但由于主管者阻撓,不得選。當年秋天,他只好捐官,這才得到任用,但被分到邊遠的甘肅去了。

陝甘總督舊府

得到這個消息,翰林院編修、著名的文學家張惠言,給他寫了一篇送行的文章《送張文在分發甘肅序》,說那時的甘肅,地邊塞,民窮官貧,“自長吏以下,不能具輿馬,士大夫宦者視為畏區”。而張文在以磊落才,大抱負,沉浮十余年之後,才得到一個官職,卻被分到這樣一個地方。雖志同道合的相知者,也都替他不平,而他本人卻處之晏然,並且說︰“吾聞甘肅民樸而政簡,長官無奔走,賓客無徭役,這正是我樂意去的地方。”大家于是更知文在之賢︰他之所以不躁進,是因為他不患貧、有操守。

輕觸這里,加載下一頁