致敬老兵∣“敬禮娃娃”郎錚終于找到當年的救命恩人!

來源︰“老兵e家”微信公眾號作者︰劉勵華 鐘偉責任編輯︰岳修宇
2018-05-11 22:47

真情•希望

災難面前,是什麼給人力量?

回首10年前那場山崩地裂,許多人說,當在廢墟中看到身著迷彩的身影,便看到了希望,心隨之安定下來。

是的,世界上恐怕沒有哪一支軍隊,比這支人民的軍隊更熱愛人民,更懂得擔當,更值得托付。

就像今天我們分享的3個故事。當“敬禮娃娃”已聞名全國時,救出他的官兵卻未曾注意到自己也被定格在鏡頭里,因為彼時他們只有一個念頭︰去救更多的人。白衣天使們將“帳篷男孩”迎接到這個世界,使命本已完成,她們卻在後來的10年里一直關愛著他、牽掛著他、照顧著他。(汶川十年∣“帳篷男孩”和他的十七個兵媽媽)山東籍老兵史業寬已退出現役,沒有救災義務的他,毫不猶豫地捐出積蓄、志願服務,自此再未離開那片土地,直到去世。(汶川十年∣我們不應忘記這名老兵)

“敬禮娃娃”從未忘記救出自己的解放軍叔叔,他自強上進,懂得了立志報國才是最好的致敬;“帳篷男孩”執意去找17個兵媽媽,愛的種子在他心里生長,父母說教育好他才對得起解放軍的恩情;四川人民也沒有淡忘老兵史業寬,在他危難時紛紛伸出援手。

軍民同心,無往不勝;軍民魚水,人間真情。

真情是照進災難的陽光,孕育出堅強,釀造出希望,生長出力量。今天,我們看到的不僅是一個新汶川,還有無數像“敬禮娃娃”和“帳篷男孩”一樣的陽光少年。他們,帶著明天的夢想,點亮今天的大地。

也因此,10年後,回望過去、展望未來,我們充滿感念,也充滿力量。

(邵 薇)

還記得“5•12”汶川特大地震中的“敬禮娃娃”郎錚嗎?

10年前,這個在地震中左臂受傷的3歲男孩,被部隊官兵從廢墟中救出後,躺在簡易擔架上,向救他的解放軍叔叔敬了一個禮。這一幕,感動了億萬國人。

如今,郎錚已長成一名身高1.7米的陽光少年。10年間,他跟災區其他孩子一樣,過著快樂而平凡的生活,懂得了堅強,學會了感恩。10年間,他從未忘記當初救他的解放軍叔叔,他與救命恩人的故事一直在延續……

瞬 間

在郎錚家客廳的電視機櫃上,至今擺放著他當年獲救時敬禮的照片。每當看到這張照片,他便想起10年前的那次地動山搖——

2008年5月12日,大地一陣劇烈的搖晃後,他眼前一片漆黑,左手被壓住動彈不得。外婆的聲音就在不遠處,可他哭了很久,卻不見外婆來哄他抱他。

又過了很久,他听到外面有人在大聲喊叫,于是趕忙哭喊︰“救救我……”

不一會兒,一位叔叔奮力刨開殘磚碎石,從縫隙中爬到他身邊。叔叔伸手抱他,他壓住的左手被牽扯著,痛得他哇哇大叫。

外面的幾位叔叔立即找來木棒、鋼 ,合力撬起壓著他的水泥板,趴在他身邊的叔叔順勢將他拉出抱起,另兩位叔叔輕輕蒙住他的眼楮、護著他的頭,小心翼翼鑽出廢墟。

一位身背急救箱的叔叔迅速上前檢查,發現他左前臂受傷,立即用夾板固定包扎。看著這些身穿迷彩軍裝的陌生人,他卻一點不害怕,奶聲奶氣地說︰“鞋子,我的鞋子掉了!”

幾位叔叔四處尋找,只找到一只紅色小鞋。“過幾天叔叔給你買一雙新的,好不好?”一位叔叔輕聲安慰他。他回答︰“好!”

叔叔們就地撿起一塊木板作為擔架,用一條繃帶將他固定好。擔架被抬起時,他緩緩抬起右手,向救他的叔叔們敬了一個禮!

敬禮娃娃 楊衛華 攝

這個敬禮的瞬間,被《綿陽晚報》記者楊衛華用相機定格下來,並通過媒體迅速傳播、廣受關注。小小少年在災難面前的舉動令人動容,他因此被稱為“敬禮娃娃”。許多人看到照片後說,一個3歲的孩子,在還不懂得什麼是災難的年紀,就學會了感恩!

這個敬禮,成為汶川抗震救災的一個經典瞬間、一段集體記憶,也成為百折不撓民族精神的真實寫照,帶給人們溫暖和力量。

輕觸這里,加載下一頁