你知道嗎?紅軍長征途中也有一個“5.12”值得紀念

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔣桂花責任編輯︰董
2018-05-15 13:47

若將紅軍長征的歲月鎖定在雪山草地的16個月,目光自然會聚焦到紅軍率先進入今四川阿壩藏族羌族自治州(以下簡稱阿壩州)的突破口——茂縣土門。

汶川、茂縣,歷來是成都平原進入阿壩州的南大門。當年紅軍進攻土門(今茂縣土門鄉)、進入阿壩州的時間在今天看來顯得非常特別——1935年的5月12日,即當年紅軍進入阿壩州的時間與汶川大地震的時間為同月同日——5月12日,只是一個發生在1935年,一個在2008年,“5.12”無可爭辯地成為阿壩歷史記憶中的一個特殊符號。

阿壩州茂縣羌城

5月12日,“5•12”汶川特大地震十周年紀念儀式在四川阿壩州汶川縣映秀鎮漩口中學地震遺址舉行,這是儀式現場。中國軍網記者胡爾根 攝

1935年5月12日,中國工農紅軍第四方面軍向川軍封鎖線——茂縣土門封鎖線突進。歷史上的這一天,紅四方面軍成為進入阿壩州雪山草地的第一支紅軍勁旅。

“五月十二日,我先率九軍、三十軍主力,由北川西進,翻山越嶺,直搶土門。”

——見《徐向前元帥回憶錄》314頁。

也是這一天,中國工農紅軍第一方面軍(亦稱中央紅軍)主要領導正在雲南會理縣城郊鐵廠舉行歷史上著名的“會理會議”,中央紅軍為突出重圍采取機動作戰,廣大紅軍將士東突西進,異常疲憊,軍中有人提出更換毛澤東的軍事指揮,是1935年5月12日的會理會議統一了認識,再次堅持了毛澤東的軍事路線。

輕觸這里,加載下一頁