新排長秘籍|如何面對第一任職的“水土不服”

來源︰中國軍網作者︰朱鵬冀、萬懿、王莉貴責任編輯︰董
2018-05-17 09:27

五年的軍校時光如水一般流逝在彈指間,“一道杠”的青春即將遠去,迎來的是再添兩顆星的責任和使命。面對即將來臨的畢業,相信大家和我一樣既是期待,又有一分擔憂。期待的是五年之努力終有實踐的平台,憂的是能力不足,本領恐慌。面對畢業分配的第一任職——基層排長,相信很多人也像我一樣有些許膽怯,對此我也咨詢了幾位剛畢業或者畢業時間較久的基層排長,听听他們對于這個職務的思考。

剛畢業學員面臨最大的問題就是水土不服。從院校到基層部隊,肯定存在差距。在院校,學員的主要任務是學習知識和軍事體技能訓練,基層部隊則更需要有很強的專業技能和體能素質,前者重文,後者重武。解決水土不服的關鍵是做好思想轉變。軍人這一特殊的職業賦予我們的不僅僅是榮耀,更多的是責任與使命。從學員到軍官,褪去的不僅僅是稚氣,還有身上的嬌氣和傲氣。基層部隊需要的是行動派,不是只要喊口號的空喊派。“戰場打不贏一切等于零,武藝練不精不是合格兵。”

褪祛“驕嬌”二氣,做好“官之初”。實現學員到合格的指戰員的轉變,堅定的理想信念是基礎,以強軍目標為指引,不斷強化軍魂意識、使命意識、責任意識,讓學員徹底從院校徹底落到基層部隊上來。新排長初到部隊肯定會有很多不懂的問題,應該要放低姿態,多向身邊的干部和老士官請教,提高能力素質,努力縮短“落地”時間,做好“官之初”。既要用干部的眼光思考問題,也要像新兵一樣努力干工作。

褪祛“學生氣”、“院校氣”,當好“排頭兵”。實現學員到合格軍官的轉變不僅要做好“落地”工作,同時也要“接地氣”,要褪掉身上的“學生氣”、“院校氣”。在院校更多的是學習理論知識,畢業以後就需要學員將所學的理論轉化為部隊工作實踐。這時候矛盾也就出現了,理論不結合實際情況指導工作,最終也是紙上談兵。在實際工作中,部隊官兵也總結出一些符合專業特色的“小伎倆”,這時候新排長要學會甄別,做好理論與工作實踐的結合,糾正過去官兵工作中的錯誤認識,總結出更科學的方法指導工作訓練。新排長既要“落地”,更要“接地氣”,要徹底融入官兵生活。在基層部隊講究用實力說話,干部能力素質不過硬,說話也沒有底氣,戰士也不會服氣,管理也不夠硬氣。正人先正己,新排長下連以後,不僅要做好管理工作,同時還要練就過硬軍事素質,當好“排頭兵”。

從學員到合格“帶兵人”,要磨礪血性,用“四有”嚴格要求,強化責任擔當。排長,排長,一排之長。兵頭將尾是班長,排長在實際工作中也扮演著重要的角色。新排長不僅要俯下身子向身邊的戰士學習,融入官兵生活的各個方面,還要真誠地關愛士兵,了解士兵,與戰士真心地交朋友,積極為官兵解決實際困難,幫助戰士成長成才。

輕觸這里,加載下一頁