七連長和他帶出的“鋼七連”,真的不簡單

來源︰中國軍網作者︰向導 張中強責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-22 01:10

帶領巡邏隊巡邏在祖國的邊境線上。

七連長和“鋼七連”

記南部戰區陸軍邊防某旅七連連長七林培楚

“趴低點!注意鐵絲網!我就是這樣教你拿槍的嗎?”

這天,烈日高照,連隊綜合拓展訓練場上,連長七林培楚拿著擴音器聲色俱厲。緊皺的眉頭、板直的表情,再加上漲紅的臉,若是嘴里再叼一根谷莠子,簡直就是《我是特種兵》里“狼頭老高”的現實版。

入伍15年,從青蔥芳華到而立之年,從普通一兵到優秀連長,所帶連隊先後被南部戰區表彰為“軍事訓練一級連”“基層建設標兵單位”;任主官三年,連隊實現華麗轉身;戍邊十載,他帶領連隊穩妥處置邊境突發情況百余起,搜集重要邊境情報數百條,確保了防區安全穩定,接觸過他的人都說︰“這個連長,不簡單!”

“最愛這身軍裝”,是一個心懷家國的藏族少年從軍夢的開始

在七連長的家鄉香格里拉,一直流傳著當年紅軍長征時軍民一家親的故事,在他家里至今還保存著一頂舊得發黃的紅星軍帽。潛移默化、潤物無聲,濃厚的紅色基因讓他從小就有了深厚的軍人情結,在父母和家人的引導下,他更篤定了參軍報國的信念。

十四歲,風華正茂,他告別溫室,毅然走進少年軍校,接受著別的學生難以想象的磨練和考驗。入伍前,常年生活在高原地區的他,幾乎沒有經歷過什麼訓練,跑步的時候甚至連擺臂都略顯笨拙。他並不是最有天賦的一個,所以他成為了最努力的一個,起早貪黑,加班加點,每一天都堅持比別人多練一點……舞勺之年,七連長和他少年軍校的戰友們就是這樣以稚弱的身軀,在炎炎烈日中苦練軍姿,在刺骨寒風中逆風奔跑,格斗、戰術、體能……摸爬滾打、風餐露宿,少年軍校的歷練,讓這個略顯瘦弱的藏族少年蛻變成了一個頂天立地的漢子。當問他為什麼一定要參軍的時候,他的回答很干脆,也很簡單︰“最愛這身軍裝!”

有時候,理由不需要很強大,單純的熱愛,就是做好一件事情的最大動力。

訓練看我的,比武跟我上。

輕觸這里,加載下一頁