七連長和他帶出的“鋼七連”,真的不簡單

來源︰中國軍網作者︰向導 張中強責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-22 01:10

訓練上從嚴從難要求自己。

“最重這副肩章”,是一個追逐特戰的邊防連長強軍夢的恪守

2015年,他出任該旅邊防二營七連連長,剛到連隊,放下背囊便召集全連骨干了解情況。

“連隊任務區域點多面廣,傳統訓練模式能否適應新形勢下強邊固防的需要?如何更好地履行職能使命?”就任第一天工作日記上,他這樣寫到。

夜深人靜的時候,七連長喜歡含著一支煙,不點燃它,只是在頂樓默默地望著不遠處的國界。“你以為上尉好扛啊?很重的!”偶爾,他也會這樣對自己說。

“既然組織上將這個連隊交給了我,我就必須盡自己最大的力量帶好。”抖擻精神,說干就干,七連長帶領著全連官兵開始了“轉型工程”,一個大膽的想法開始在他腦中醞釀……

“誰說邊防就不能搞特戰化?”這是他經常掛在嘴邊的一句話,在軍校,他學習的就是偵察專業,雖然來到了邊防連隊,這位一米八三的精干藏族連長依然追逐著特戰化建設。

工欲善其事,必先利其器。連隊後山本是一片草木雜生的亂山背,駐地雨季偏長,稀疏的土質還存在山體滑坡的隱患,考慮再三,連長決定在這里開闢出一個綜合拓展訓練場,既能解決訓練場地的問題,還可以加固山體,消除隱患。指導員听了他的想法,表示非常贊同,在隨後的支委會上,連長的提案得到了所有支委的支持。接下來的三個月,他一個人擔起了工程總設計、總經理、總工頭,白天,他脫下軍裝,光著膀子挖溝、挑沙、砌牆,混在施工堆里搞“硬件”,晚上,他還要挑燈夜戰,擬制訓練計劃、修訂戰備方案搞“軟件”。修建短洞障礙時,一截直徑半米的水泥管有800多斤重,吊車又開不上後山,只能肩扛,他二話不說,帶著七八個人就開干,4根橫桿一架,8個壯漢,硬是憋得滿臉通紅,拉上山坡時,由于坡度太大,連長他們在後面的兩個人幾乎要扛住一大半的重量,他的臉瞬間變得鐵青一樣,額頭上青筋暴起,汗流如注,一趟下來,雙手早已被磨得皮開肉綻。整整三個月,一個集戰術訓練、負重訓練和心理行為訓練的綜合訓練場拔地而起,巷戰、心理戰、潛伏戰……每一個障礙都傾注了七連官兵的心血,也成了七連的名片。注視著這個略顯粗糙但戰味尤濃的訓練場,參與建設的老班長鄭周榮回憶起那段時間,嘴角微微上揚,不禁說道︰“鬼知道我們經歷了什麼……”

通過這件事,大家都被這個事必躬親、雷厲風行的連長所折服,連隊全體官兵也迅速地擰成了一股繩,漸漸的,一項又一項建設在他的帶動下穩步推進,擂台、摔跤場、投擲場、格斗場、戰術訓練場,昔日的荒山變成了練兵淬火的聖地。很快,七連特戰化建設在全旅得到了推廣,以適應熱帶山岳叢林地作戰為特點的綜合拓展訓練場也成了全旅偵察兵集訓基地,“鋼七連”的名字越叫越響,特戰訓練也開展得熱火朝天,營區里面又開始變得戰味非凡。

“班長,咱們連長叫麒麟(七林)培楚嗎?”,每當新來的戰士搞不清連長的名字問連隊老兵時,他們都會異口同聲地說︰“對!就是那個麒麟,那個傳說中最厲害的神獸!”

輕觸這里,加載下一頁