七連長和他帶出的“鋼七連”,真的不簡單

來源︰中國軍網作者︰向導 張中強責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-22 01:10

為戰士介紹防區邊境走向。

“最憂這片邊疆”,是一個固邊愛民的戍邊老兵報國夢的擔當

面對界碑的時候,是每一個邊防軍人最神聖的時刻,十余年的戍邊生涯,讓七連長和這片他所守護的熱土緊緊聯系在了一起。

連隊駐地位于祖國西南端的一個邊陲小鎮,居民以傣族、景頗族等少數民族為主,部分村寨位置十分偏僻,生活條件比較艱苦,特別是看病很不方便。每次巡邏,連長都會帶上一些糧油藥品,力所能及地幫助他們,每當軍醫隨巡邏隊一起巡診時,他就在一旁用順口的方言當“翻譯”,幫助軍醫開藥。一些老百姓不識字,看不懂邊防政策宣傳資料,他就耐心地為他們講解邊防法規……多年來,他始終堅持深入駐地每一個村寨,為村民送溫暖,保安定。為了確保遇有情況快速反應、有效處置,一方面,他廣泛發展邊境信息員,確保每一個點位都有部隊的“眼楮”,構建四通八達的情報網;另一方面,他被甲枕戈,叮囑每一崗哨兵密切注意情況,如有異常,不管多晚都要第一時間把他叫醒。他笑著說︰“科比只看見凌晨三點的洛杉磯,而我們見過凌晨一點、兩點、三點、四點、五點、六點的邊境。”

緣于熱愛,固于責任,篤于擔當,化為堅守。在祖國漫長的邊防線上,正是有無數個像“七連長”一樣的軍人,才構築了強大祖國的第一道鋼鐵城牆。

“苦難不會白受,戰時終將凱旋!”七連“狼頭”又掐著秒表走向了訓練場,一臉“殺氣”的樣子讓剛來的新兵們直犯怵。多年以後,也許這里已經沒有了他的影子,但“鋼七連”官兵永遠都會記得他們的七連長,還有七連長那標準的“扎西德勒”……

七林培楚組織全連野外生存訓練。

(圖片來源于連隊日常收集)

輕觸這里,加載下一頁