跨過這三關,我的青春終于在奮進中閃耀

來源︰中國軍網作者︰周闊責任編輯︰董
2018-05-22 09:01

“人的青春只有一次,現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來懷念的。”這是習主席對青年人的寄語,也是對青年軍人的告誡。回想起入伍以來遇到的三個關口,我明白了青春需要在奮進中閃光。

新訓關——好兵總是迎難而上

初到軍營,一切都是新鮮的,新環境,新軍裝,新戰友。懷著美好的憧憬,我在心里想象著自己英姿颯爽的樣子。令我沒想到的是,第一天,就遇到了我最害怕的運動-長跑。習慣了與公式文章交戰的我,並沒有與體能訓練斗爭的經驗。在我懷著忐忑的心情跑了不到400米時,就臉色慘白,上氣不接下氣。這個樣子,不僅我感覺痛苦,也讓我的新兵班長不由自主的皺起了眉頭。

身體素質這麼差,怎麼能當合格兵?

那一陣,退縮的念頭一直纏繞著我,我甚至想︰回家吧!體能訓練成了我最可怕的噩夢。我期待又害怕著晚上睡覺,那是唯一可以休息的時候,然而醒來意味著早操三公里。我說過很多次要放棄的話,訓練的時候,休息的時候,引來班長不止一次的責罵。每一次責罵之後,卻是班長陪著我一起訓練。

班長告訴我︰沒有誰一開始就是一個好兵,只有迎難而上,才能成為好兵。

我知道其實我並不想放棄。

再這樣的念頭的糾正下,後來的每一次跑步,我都不願意落下半步,而體能訓練結束之後,操場上也總會有一前一後兩個身影,在繼續著征程;每一次端腿,我都不想比別人早一秒放下;在地板上練戰術動作,我自己知道身上青紫了多少塊……結訓考核時候,我的各項體能都合格了,尤其是三公里,竟然跑出了十五分的成績。新訓結束後的表彰大會上,當念到我獲得軍事訓練先進個人的時候,眼淚奪眶而出。

從最差到最後的先進,背後有多少的汗水和淚水,我想經歷過的人都能記得。

這一關也讓我懂得,在人生中,我可能會遇見許多困難遇到重重阻礙,甚至在某個關口面前萌生退意,但好兵總是迎難而上,只有敢于面對缺點,去正視它,才能擊敗它,遇見一個更美好的自己。我們應當把艱苦的部隊生活當成是一種磨練,勇于挑戰、迎難而上,自覺肩負起屬于我們這一代軍人的歷史使命。

輕觸這里,加載下一頁