“兵教頭”VS“童教授”︰性格迥異的最佳拍檔

來源︰中國軍網作者︰王夢圓 何永發 卜曦 秦玉東責任編輯︰劉秋麗
2018-05-23 15:18

當“兵教頭”遇到“童教授”

“我不同意!”教導員辦公室里突然地一聲驚起了坐班員,他絲毫不敢怠慢,三步並作兩步沖到隊干部辦公室門外,準備應對“突發情況”。果不其然,里面緊接著響起了隊長的聲音。坐班員矗在門口,走也不是,不走也不是。就在這時門“啪”地一聲,開了。

只見35隊隊長張國權和教導員童少君肩並著肩,有說有笑地走了出來。坐班員愣在那,心想,“早就听說咱們隊干部是對極特殊的‘最佳拍檔’,今日總算領略了。”

支部黨員大會。高波 攝

這對“最佳拍檔”的故事還得從去年八月份說起,那時正逢軍校教學改革大潮,激增兩倍多的學員人數造成隊干部人手緊缺,士兵提干的張國權與教研室教員童少君“臨危”受命,組成了臨時搭檔,挑起了學員35隊的擔子。二人大相徑庭的從軍經歷和性格造就了二人迥異的管理方式。

隊長張國權,1997年入伍,先後擔任過戰士、班長、代理排長等職務,2004年因表現突出提干到原解放軍體育學院學習,畢業後在廊坊校區任職。2017年調入南京校區後,基層經驗豐富的他迅速進入了“角色”。

無論是教學訓練還是日常行管,“兵教頭”總是把嚴格的標準立在前面。“告訴你們,我也是個兵,所以我懂你們!”值班員一臉驚愕地看著突然出現在障礙場的隊長,不敢怠慢,立即吹響了集合哨。“但你們千萬不能把自己當個兵看,不管做什麼都要有干部的標準,訓練更是如此!”隊長不僅說,還親自上陣做示範,看著一名有20年兵齡的“老兵”在障礙上一板一眼地做動作、講要點,這還不算,講完之後親自卡表,一個一個地過。學員們對他又是“敬”又是“怕”,從那一刻起,他“兵教頭”的外號不脛而走。

隊長做障礙示範。高波 攝

“我恨不得把心掏出來給你們看看!”“兵教頭”總愛把這句話掛在嘴邊,外表嚴厲的他實則十分重感情。筆者翻開坐班員處的登記本,從三月一日開學到五一長假,除了極少部分的休息日外,最後一班夜崗的旁邊總會備注有這麼一串小字,“5:30叫隊長起床”。5:30,兩個月,從當初的天色尚昏到現在的剛剛蒙蒙亮,他始終如一地在北操場上陪伴著為補考加練的“一道杠”。“我從士兵提干一路走來,知道有多麼不易,所以我更不想看到讀了二十多年書的你們倒在終點線前!”

隊長在指導訓練。趙超 攝

輕觸這里,加載下一頁