【權威發布】北斗專項實現關鍵器部件100%國產化

來源︰裝備科技微信公眾號作者︰鄒維榮責任編輯︰董
2018-05-23 14:30

軍報記者哈爾濱5月23日電(記者鄒維榮)23日,第九屆中國衛星導航學術年會在哈爾濱召開。記者在學術年會上了解到,北斗系統是我國重大空間基礎設施,是提供世界服務的公共產品。北斗重大專項的實施,率先實現了關鍵器部件100%國產化的目標。

據了解,北斗衛星平均單星使用各類器部件近10萬只。“十一五”末,關鍵器部件引進約佔整星器部件總量的20%、經費的80%。通過10多年努力,北斗系統每顆衛星器部件供貨商都已經成為中國企業。“十一五”末,國內衛星導航終端的芯片、模塊、軟件基本依賴進口。通過組織開展北斗芯片、模塊、軟件等基礎產品自主研發,實現衛星導航產業“去空芯化”。目前,導航類芯片模塊銷售量突破6500萬片,高精度天線國內市場佔有率約90%,相關產品出口到80多個國家和地區。

據年會科學委員會副主席、北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,實現北斗重大專項關鍵器部件100%國產化的目標主要有四方面經驗。一是樹起強有力的政策導向。用工程管理思路來管理關鍵器部件研發,把關鍵器部件自主研發任務作為北斗系統工程建設考核目標,納入工程建設的各個環節進行管理。出台相關政策和標準規範,鼓勵工程全線和各應用領域,大膽使用自主研發產品,統籌給予人財物支持,為核心技術研發創造土壤。二是一張藍圖抓到底。以持續發展為目標,立足現狀、面向未來,制定行動規劃、總體方案、實施方案,分步實施,分批應用。三是創新實施應用驗證。搭建應用驗證平台,從器件、板卡、單機和在軌使用等多層級全面考核器部件的可用性,開創了“研用結合”的工作模式,架起了研發與應用的橋梁。四是通過規模應用促進性能完善。北斗已進入億級應用規模,應用樣本量的不斷增大,反過來有力促進了芯片、模塊、軟件產品質量水平。

輕觸這里,加載下一頁