“珍藏限量版”國防生,前進路上依舊精彩

來源︰中國軍網作者︰崔東浩 翟向坤責任編輯︰劉秋麗
2018-05-30 15:07

芳華過往,精神長青∣前進路上的國防生,我們依舊精彩!

前言︰2017年5月26日,國防部新聞局表示,從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收國防生,也不再從在校大學生中考核選拔國防生。現在時間已過去一年有余,作者作為石河子大學的國防生,感慨萬千,故作此文。

資料圖片

在歷史的長河中,人的生命是如此短暫,仿佛只是彈指一揮間。就像是流星,瞬間就會被淹沒在天際里,而那最明亮的痕跡,就是人們的青春歲月。青,是生命的顏色;春,是成長的季節。青春,便是綠色軍營中的盎然韻律。年少的無知與輕狂在墨綠中得以包容;往昔迸發的不安與悸動在清晨的哨聲中得以沉澱;今日的憧憬與堅定在軍營這一方淨土得以依托與慰藉。

青春是什麼?青春是一種精神,是用意志的血滴和拼搏的汗珠釀成的瓊漿,歷久彌香;青春是一種抉擇,是用永不凋謝的希望和不滅的向往編織的彩虹,絢麗輝煌;青春是一種奉獻,是用火熱的激情和堅定的意志煉就的赤膽忠誠,無悔無怨!

青春歲月,面對選擇,面對未來,我來到“神仙灣”邊,選擇成為一名國防生,選擇未來在部隊守護我們的國家。這是我的執念,也來自于家里兩位老軍人燻陶出的英雄情結。我的姥爺曾參與淮海戰役、抗美援朝等重要戰役,曾在戰場上多次負傷,也多次立功被授予獎章。即使姥爺已離開了我,我卻總是在茫茫人海中憶起他筆挺的腰桿,還有他提及自己戰友時的傷痛。另一位是我的爺爺,爺爺是在武警部隊從軍,擒拿格斗樣樣精通,槍法更是精準,在連隊都小有名氣。他們二位,一位讓我渴望那份濃厚的戰友情,一位讓我渴望把自己練就出一副鋼筋鐵骨。

常听人說,選擇成為軍人就意味著奉獻,無論國家經濟多麼發達,仍有這樣一群軍人,他們扎根在荒無人煙的叢林里,跋涉在空氣稀薄的高原上,堅守在嚴寒酷熱的哨所中,他們遠離了城市的喧囂,割舍了人間的親情,奉獻了自己寶貴的青春歲月。仍有這麼一群人,他們作為軍人的家屬,常年無法與他們的丈夫或是兒子見面,卻從不抱怨。

說句心里話,當時選擇新疆,看著母親眼中的不舍,我曾有過動搖,但一想起那衛星發射時威武雄壯、氣吞山河的氣勢,那軍事訓練無聲的戰場及戰士因公無畏犧牲的壯烈,那一樁樁、一幕幕,在我心中涌起一種莫名的、青春的慷慨激昂。

軍人是世界上最可愛的人,正是因為他們無悔的青春,無悔的選擇,才有了祖國的昌盛富強!我們的情感何嘗不是繁冗復雜?但我們的意志卻是堅定如鋼!我們懂得自己的使命就是犧牲與奉獻!于是我立志在部隊中放飛我們的青春和理想,讓我的遠大目標通過綠色軍營去實現。我們在用行動去兌現自己的諾言,把青春的激情燃燒在火熱的軍營中!

所謂青春,並不是人生的某個階段,而是一種心態。卓越的創造力、堅強的意志、艷陽般的熱情、毫不退縮的進取心以及舍棄安逸的冒險心,都是青春心態的表征。擁有綠色青春的我們經得起歲月的磨練,經得起求學路上的孤獨與誘惑。曾經我也像同齡人一樣面對青春十分迷茫,只是當我穿上綠色的軍裝,開啟我人生一段新的旅程,我漸漸地明白︰訓練場上揮灑的汗水是我們跳動的青春;隊列中鏗鏘的步伐是我們堅韌的青春;嘹亮的軍歌聲是我們無悔青春的錚錚誓言!未來的軍旅生活點亮我們似火的青春,點燃那個綠色的信仰。

軍隊是為打仗而存在的。“能打仗、打勝仗”,是其追求的最高目標。處于和平時期的軍人,鮮有金戈鐵馬、刀光劍影的疆場拼殺,有的只是在謀求打贏的重負下,在模擬戰場上永無休止的磨礪和進擊,這種引而不發的堅守,隨時抵御各種利益的誘惑和抗拒各種困難的消解,特別是在現代戰爭高科技含量越來越高,現代社會人們的價值追求越來越趨向多元的背景下,注定要使這些從“象牙塔”里走出的“學生官”經受壓力和挑戰。

我明白,這條路未來注定是坎坷、艱險的,可能只有驛站,沒有終點。但是我更清楚,接受綠色的洗禮,用自己的知識和青春去點綴和平的綠色,人生步履才會變得鏗鏘有力。任時光匆匆,任冬夏交替,唯一不變的是那份永遠堅貞的執著與無悔的追求。

偶爾在日常間隙,會听到同學們在討論自己為何選擇做一名國防生,而我听到最多的是“當兵多帥啊”!這句話實在簡單粗暴,卻是話糙理不糙。在我看來,軍人是世上最帥的職業,接觸到的是最帥的武器,保衛的是廣大的人民群眾。

作為2016級中國國防生,我們是最後一屆從高中通過高考途徑成為國防生的“準軍人”,我們是珍藏的“限量版”,但不是只會躺在櫃子里待展覽的“紀念品”,我們會為自己的選擇去奮斗,站好最後一班哨。我們也必將在自己的征途上,在強軍路上默默出發,哪怕遇到任何艱難與險阻也決不妥協與放棄。因為我們牢記使命,不忘初心,敢于前行!生為國防,志為興邦!

輕觸這里,加載下一頁