電影里的英雄少年,感謝你給我的多彩童年

來源︰中國軍網作者︰董 馮斌責任編輯︰董
2018-06-01 10:00

這是屬于我們童年的回憶。

兒時看紅色經典兒童電影,恢弘的戰斗場景讓自己迷戀,童趣的鏡頭總覺欲罷不能。

性格鮮明的少年英雄形象早已深入人心,讓幾代中國人難以忘懷。

看他們用五彩的童年,為萬里江山披上更美麗的錦繡,那般瑰麗,那般壯美。

“紅”

電影《閃閃的紅星》里那番“紅”,與人物思想、畫面景色悄然交融,格外動人,格外濃烈。

那是紅纓槍的紅。與照“我”去戰斗的紅星相映成趣,當潘冬子威武持著紅纓槍時,耳邊就想起電影鏗鏘有力的插曲,“砸碎萬惡的舊世界,萬里江山披錦繡”。

那是映山紅的紅。綿密著抒情意味的這首歌,在冬子和媽媽在小屋里談心時響起,歌聲溫情動情,感人肺腑。當媽媽在沖天大火中剛烈犧牲時,映山紅的歌聲訇然而起,畫面的紅終于濃得化不開,映山紅的大火洗禮著從天而降的悲壯。

那是紅星的紅。主人公紅軍帽上燦燦的紅星,凝聚著革命的希望,閃爍著他對紅軍父親的思念和追隨革命的信念。電影中,他懷想的眼神是那般動人——那個溫情脈脈的場景,我一直記得。

“紅星閃閃放光彩,紅星燦燦暖胸懷。”每當電影插曲響起,我們總會不由自主地跟唱起來。那個帶著甜甜笑容、穿著小紅軍軍裝的少年英雄潘冬子就是。

“雄鷹展翅飛,哪怕風雨驟,革命重擔挑肩上,黨的教導記心頭。”

輕觸這里,加載下一頁