又到一年高考季,火熱的軍校等著你!

來源︰鈞正平工作室作者︰楊玉國責任編輯︰任爽
2018-06-06 21:23

又到一年高考季,火熱的軍校等著你!

明天開始,一年一度的高考拉開大幕,無數國人都將屏息凝神。據教育部消息,2018年全國高考報名考生人數達到975萬人,比去年增加35萬人。令人尤其關注的是,今年參加高考的學生大多是2000年出生,也意味著首批“00後”正式走上高考的舞台,這些出生起就自帶流量的“千禧寶寶”,迎來人生一次大考。

“孩子,你打算上什麼大學?”儼然已經成為街談巷議最熱門的話題!

在祝福考生取得好成績的時候,也給廣大家長和同學們說一聲︰世界上有一種大學,叫作“軍校”,勇敢、優秀、有理想的青年值得擁有!

在美國流傳著這樣一種說法︰世界上最好的商學院不是哈佛大學,不是斯坦福大學,而是美國的西點軍校。有個統計,說是世界五百強的企業中,有一千多位董事長,二千多位副董事長,五千多位總經理,來自西點軍校。在我國,軍人背景的企業管理者佔30%以上,500強企業中,有200多名總裁和副總裁都有過軍旅生涯。

當然,世界各國設立軍校的初衷,絕非為了培養商業精英那麼簡單。而是軍校中培養積累的優秀品質,讓這群人在企業管理中大放異彩。

我國近代著名的黃埔軍校門口,有副對聯就開宗明義地寫著︰“升官發財請往他處,貪生怕死勿入斯門”;橫批“革命者來”。

人民軍隊從創建伊始,就十分重視軍校建設。1931年,在江西瑞金創建中國紅軍學校,1933年擴建為紅軍大學,1934年隨中央紅軍長征,改稱“干部團”。紅軍長征到達陝北後,幾經改編,1937年1月20日,改稱為中國人民抗日軍事政治大學,先後走出了7名元帥和8名大將,還有26名上將、47名中將和129名少將為代表的20余萬抗日軍政干部。

新中國成立之初,盡管國家百廢待興,但是黨中央積極創辦軍事院校。1951年1月,我軍最早的軍事高等學府——中國人民解放軍軍事學院在南京成立,劉伯承出任院長。60多年來,我軍始終堅持院校優先發展戰略,軍事教育體系不斷成熟完善,為黨、國家和軍隊建設培養輸送了大批優秀人才。在改革強軍新征程上,軍委著眼重構重塑新型軍事人才培養體系,對軍隊院校進行調整改革,我軍院校走向內涵發展新時代。

一直以來,軍隊院校是我軍干部生長的源頭和人才培養的基地,在軍隊建設中具有基礎性、全局性、先導性作用。2017年公布的36所軍校招生的“新陣容”,打破了原有的結構,整合收攏了原有的優勢領域和特色專業,完成了人才培養更加科學、更加聚焦的優質布局。

強國夢,連著強軍夢。建設世界一流軍隊,需要一流人才。當前,我軍正處在爬坡過坎的關鍵階段,強軍興軍的任務極為艱巨,打贏信息化戰爭的要求越來越高,對高素質新型軍事人才的需求從來沒有像今天這樣緊迫。搞現代化建設、抓軍事斗爭準備,固然有經費和裝備上的問題,但最核心的問題是人才。無論武器裝備如何發展,人依舊是影響戰爭勝負的決定性因素。

好風憑借力,送我上青雲。

社會在進步,祖國在發展,當代中國青年學生的人生道路有千條萬條,但報考軍校,始終是一種精彩的選擇!在這里,不僅能學到豐富的政治理論、科學文化和軍事科技知識,更能夠接受人民軍隊優良傳統的燻陶,養成堅毅的意志品質和犧牲奉獻的家國情懷,終將磨礪出全面過硬的綜合素質。

毋庸諱言,相比地方高校,軍校學習意味著將接受更嚴的約束、付出更多的汗水、經受更多的挑戰。但正所謂,沒有不流汗的成功,沒有不付出的收獲。別人上的只是一所大學,而你體驗的將是全部人生!

生逢一個偉大的新時代,“00後”們不需要再為華夏大地安放不下一張課桌而奮然高呼,也不需要再為生活窘迫和物質貧乏而傷心流淚。

但是,一代人有一代人的熱血青春和使命擔當。“00後”們,理應奮斗在這個偉大的新時代!

“為中華之崛起而讀書”的民族追求,依舊召喚我們前行!要知道,世界上最特別的大學“軍校”,勇敢、優秀、有理想的青年值得擁有!

輕觸這里,加載下一頁