一守就是六年,“老崔”的15公里巡線路

來源︰中國軍網作者︰林 鐸 姚述福 等責任編輯︰任爽
2018-06-10 23:07

“老崔”的15公里巡線路

■林 鐸 姚述福 解放軍報特約記者 黃 翊

清晨8點半,桂林聯勤保障中心某倉庫四級軍士長崔艷峰,開始了一天的巡線工作。

這是一條連接主庫區和儲存區之間的輸油管道,綿延15公里,途經村舍、田野。通過這條管道,源源不斷的油料被運抵大山深處的一個個油罐。

有管線的地方,就要有人巡守。崔艷峰這一守,就是六年。

時光回溯到2012年。當時輸油管道準備開始鋪設,由于線路途經多地、地質復雜,前期協調籌備工作異常繁重。

那時,管道沿線周邊沒有一條像樣的公路,崔艷峰和巡線組戰友每天只能徒步勘察施工地點;遇到村鎮,還要與村民協商建設事宜。

他們每天一大早出發,路上啃幾口干糧充饑,巡完15公里路程,正好能趕上在儲存區吃晚飯。

“我的‘鐵腳板’和‘鐵齒銅牙’,都是在那個時候練就的。”崔艷峰笑呵呵地說。

按照施工方案,管線需要途經一部分農田,附近村子的鄉親們听說這個消息,剛開始都不情願。

經常在村子周邊勘察,崔艷峰與鄉親們漸漸熟絡。連續多日,他每天到老村長田景城家中“拉家常”,力所能及地幫忙干些農活。

一來二去,田景城漸漸想通了︰國防建設是天大的事,耽誤不得!他主動出面說服鄉親們,要以實際行動支持國防建設。

後來,崔艷峰將一些村民介紹到施工項目部工作,既參與國防工程建設,又增加了家庭收入,鄉親們說︰“我們的國防意識,都是老崔給立起來的。”

一條巡線路,串起濃濃魚水情,“老崔”的故事也一傳十、十傳百。

輸油管線沿途的萬溶江岸邊,坐落著一個苗族村寨。寧靜的山寨旁,有一塊綠油油的菜地,菜地主人賈阿媽將其稱為“愛民田”。

有一年夏天,一場暴雨過後,年逾七旬的賈阿媽像往常一樣,頭頂一籮筐剛采摘的青菜涉水渡河。誰知,暴漲的河水幾乎沒過了大腿根兒,水流湍急,她無法站立。

危急關頭,巡線路過的崔艷峰“撲通”一聲跳進河中,將賈阿媽安全扶上岸。

後來,听說管道鋪設要經過自家菜地,賈阿媽主動找到部隊︰“要不是解放軍,我的命都沒了。為了國防大事業,我這塊菜地算個啥!”

如今,每當崔艷峰巡線路過村寨,正在田間勞作的苗寨鄉親們,都會摘一把蔬菜塞到他手里。

崔艷峰也不見外,因為這位村民口中的“老崔”,早已把管道沿線一帶的鄉親們當成自己的家人。

長年守護一條管道,崔艷峰越走心越定︰“雖然白頭發多了、身板沒有過去強壯了,但盡職盡責的使命意識一刻不能淡忘,肩頭的責任始終是沉甸甸的。”

(攝影︰姚述福)

輕觸這里,加載下一頁