印巴加入上合“朋友圈”,帶來哪些新期待?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰馬建光 馬博文責任編輯︰董
2018-06-11 08:37

作為一個有著17年歷史的新型組織,上合組織在推動亞歐各國安全合作、維護地區和平的同時,很好地促進了亞歐各國發展戰略的對接,在亞歐大陸形成了一種開放、互信和相互尊重的關系模式。

而今,世界正在經歷翻天覆地的變化,歐亞地區正積極轉型成為世界政治和經濟的主要驅動力,這賦予上合組織更多的機會,也給其帶來更大的挑戰。

而在上合組織進入開拓發展的關鍵時期,印度、巴基斯坦兩個南亞大國的加入,無疑為上合的進一步發展助力。

成果共享,“上海精神”得到各方認可

印巴兩個南亞大國加入上合“朋友圈”,充分凸顯出上合組織在17年的發展過程中取得的重大歷史成就,更加證明以“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”為內容的“上海精神”漸被各方認可。

時至今日,上合組織建立並運行著數十個不同領域的合作機制,成為歐亞地區歷史上第一個構建在充分民主基礎上的綜合性合作組織。

各國利益和地區利益在不同領域順利對接︰上合組織已建立經貿、交通、農業等多個領域的會議機制,打造了實業家委員會、銀行聯合體等非官方合作平台。

2013年至2017年,中國從上合組織成員國進口商品累計超過3400億美元。無論是中國與哈薩克斯坦之間超過260億美元的51個產能合作項目;還是中烏鵬盛工業園為烏茲別克斯坦創造了1500多個就業機會……一項項“重量級”旗艦項目已成為上合組織務實合作亮麗的名片。

輕觸這里,加載下一頁