武俠江湖里的這些詩詞,讀罷才明白軍人的至情至性

來源︰中國軍網作者︰趙艷斌 馮斌責任編輯︰董
2018-06-13 10:27

世間最美的詞匯,就是軍人。

你知道嗎,軍人有著自己的至情至性、至柔至剛。

【至情】

“只羨鴛鴦不羨仙,烽火未許換年華。玉釵重合鏡重圓。願向江湖同展望,且從游俠拓新天。相期毋負此良緣。”

這首《浣溪沙》,出自武俠小說《龍鳳寶釵緣》。全旨談情,相伴幾輪春秋,亦惹來心魄的翕動。

遍尋全天下的愛情主題,永遠少不了軍人的至情。細膩地吹動起愛情主題的漣漪,軍人的愛情故事更讓人心浪千疊。

軍人詮釋著相守的動人。

自從妻子董中梅出車禍昏迷以來,某地聯勤保障中心某部工程師王朝發一直堅持把妻子喚醒。愛,大抵如此。

105天,每一天,他都會在她耳畔輕輕訴說、聲聲呼喚。

105天的深情呼喚,王朝發無比相信妻子終會回應,哪怕一句、一聲、一個語氣。

他終于等來妻子的第一聲回應。這不是簡單的一個字,這是生命漫長隧道盡頭的光亮,是摯愛穿過暗道終迎來的回響。

守護妻子董中梅,軍人就是這樣,一望一守一終生,一觀一仰一相安。

讓心緒沉澱,驀然回首,起起伏伏已是路過的風景,繁華也罷,蕭瑟也罷,珍藏那些精彩的片段,安放于心的最柔軟處。 一切,都凝結成至情的景致。

輕觸這里,加載下一頁