武俠江湖里的這些詩詞,讀罷才明白軍人的至情至性

來源︰中國軍網作者︰趙艷斌 馮斌責任編輯︰董
2018-06-13 10:27

【至柔】

“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈糾兮,勞心悄兮!令人動容。”

出自《詩經》中的《月初》,這段詩在《天龍八部》中,是由段譽望月吟出的。

裘山山,懷著至柔之心反映藏地故事。她學海濯浪,十次進藏走千里,采訪收集十八軍進軍西藏的素材。張春燕為創作出打動人心的作品,書山振衣、行萬里路,長年尋訪西路軍,終成就一部柔情百轉的《向東找太陽》。

上世紀80年代,軍旅女作家何曉魯,以柔情化為紙上文字,寫出了感人至深的《元帥外交家》一書。

這個可愛的時代的每個階段,都讓我們真切體驗生活的渾然天成和不同色彩。呵護溫情中,我們捧著一顆心,投身到基層的火熱中去,用至柔情懷進行感觀的觸摸和情感的踫撞,傾听官兵的脈搏,才能書寫當代軍人的真情實感。

至柔的情懷具有雕琢人類精神的力量。軍人的筆下流淌著良心,字句蘊含著美好,願有溫度的作品,以純善之光照亮生活。

輕觸這里,加載下一頁