11年後,孟祥斌女兒致父親︰從“恨透了”到理解你,我長大了

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰孟詩妍責任編輯︰喬夢
2018-06-16 22:02

父親孟祥斌

端午節要到了,每逢佳節倍思親。

節日,就是給團聚一個理由,近的遠的都想回家看看父母孩子。可是,對于孟詩妍來說,她永遠都等不到父親回來了。

2007年11月30日,為了救起一位因失戀跳江的女子,駐浙江金華某部副連職中尉軍官孟祥斌拋下身邊的妻女,從十米高的橋上跳入江中。女子得救,孟祥斌卻永遠沉睡在江水中。

如今將近11年過去,孟祥斌的女兒孟詩妍已經長成了一位14歲的大姑娘,端午節前,她也有一些心里話要說……

孟祥斌與孟詩妍合影

文|孟詩妍

從爸爸離開我到今天,我度過了無數個“節日”,每逢這種“快樂”的日子,我們家都會首先陷入深深的思念之中。

爸爸犧牲的時候我年齡還小,對當時的記憶並不完整,零零碎碎,很多細節也是後來才知道的,但是這並不影響這份記憶的深刻,反而隨著時間的沉澱老爸在我心中的形象越來越高大起來。

在這將近11年的時間里,媽媽一直堅持給爸爸寫信,每年節假日還會用爸爸的手機號給自己發條祝福短信。如今我長大了,我也想寫點東西給遠在天堂的爸爸看,希望他能明白女兒的心意,看到我的成長。

孟詩妍

十多年前的那天很冷,那年我3歲,和媽媽到金華部隊去看望爸爸,當時的我還不知道從那以後,我只能從照片上看爸爸了……

我和爸爸媽媽一起到商店里買過年時想穿的紅皮鞋,當經過城南橋時,看見前面有一群人圍在那議論什麼?抱著我的爸爸把我放下說︰“到你媽媽那兒去,有人跳江了。”

當時爸爸急忙向前跑去,脫掉外套和鞋子準備下去救人,旁邊有一個阿姨拉住了他︰“小伙子,危險,橋太高!”他說︰“救人要緊!”隨後就跳了下去。

輕觸這里,加載下一頁