掃雷兵的約定∣走下雷場,給家人道一聲平安

來源︰中國軍網作者︰陳小菁 陳典宏 關 磊責任編輯︰董
2018-06-19 14:19
一枚剛清排出來的地雷

“與危險同行,不能輕信經驗”

“嘟嘟……”探雷器發出尖銳的報警聲,邢志明觀察了一下附近搜排出地雷的位置,果斷提醒大家︰“探雷器下,有一枚地雷。”

邢志明將探雷針扎入泥土中,當觸及深埋在地下的彈體時,他小心翼翼地一點點挖掘,很快發現了地雷引信。

隨後,他用小鐵鏟慢慢剝去浮土,一枚地雷完全裸露出來。

“報告!發現69式防步兵跳雷!”這是在不到50平方米的地域內發現的第12枚地雷。

當時,有人認為“這一地域不可能有地雷”,但邢志明沒有放松警惕︰“雷場就是戰場,不能僅憑個人猜測去搜排。”

雖然排雷經驗豐富,但一次次與死神擦肩而過的經歷,讓邢志明始終銘記︰“與危險同行,不能輕信經驗。”

在一次勘界立碑掃雷任務時,戰士楊鵬發現了一枚地雷,邢志明立即趕來。

通常情況下,在一枚被清排出的地雷附近,不會再有其他地雷。然而,當邢志明準備展開作業時,楊鵬一把拽住了他……

邢志明回頭一看,發現另一枚地雷就在腳邊,不由得驚出一身冷汗。

原來,由于常年受雨水沖刷,導致多枚地雷堆積在一起,如果稍有疏忽,極易發生危險。

那次經歷,讓邢志明深刻認識到,雷場上沒有絕對的經驗,任何失誤都可能引起致命的後果,上了雷場必須時刻保持警覺。

“每次排雷,每一個動作都要盡量輕巧,每一次挖掘土石盡量少些,這樣才能保證不觸發地雷引信。”邢志明說。

輕觸這里,加載下一頁