掃雷兵的約定∣走下雷場,給家人道一聲平安

來源︰中國軍網作者︰陳小菁 陳典宏 關 磊責任編輯︰董
2018-06-19 14:19

官兵牽手走過清排雷場,證明這片土地已絕對安全

一枚鐵釘,珍藏至今

“用自己的雙手挖出地雷、再銷毀,內心有很大的成就感,這也是我們排雷官兵的價值所在。”戰士汪林兵說。

在普通人眼里,地雷是死亡和危險的象征,而在搜排手眼中,能夠親手排除地雷是自己業務能力的體現。

2002年,進入掃雷隊不久,邢志明十分希望能通過努力,盡快提高自己的搜排技能。

一次任務中,身邊的戰友連排數雷,邢志明卻一無所獲。正當他急于找到地雷時,突然听到探雷器發出報警聲,他的內心既激動又緊張……小心翼翼清除浮土後,他發現只是一枚鐵釘在搗亂。

“為確保搜排過土地的絕對安全,雷場上清理出的每一塊金屬,對于整個任務來說都是有意義的。”看到邢志明失落的神情,班長張振興鼓勵他。

听到這話,邢志明心情稍稍平復。他默默把丟掉的鐵釘撿了回來,放在口袋里珍藏。

如今,當了班長,邢志明經常把當年老班長的話講給戰友們听,目的就是鼓勵大家始終保持良好的心態。

在邢志明所在的掃雷隊中,不少官兵都珍藏有屬于自己的“戰利品”︰彈片、硬幣、彈殼、金屬紐扣……每個“戰利品”的背後,都承載著官兵成長的記憶。

“掃雷行動不僅要掃除雷患,還要消除鄉親們內心的恐懼。”官兵們說,和平年代,我們天天堅守在掃雷崗位上,為的就是讓群眾放心——有掃雷兵在,邊境雷患一定能夠徹底排除。

輕觸這里,加載下一頁