軍校人話改革︰流淌的歲月 奮進的歷程

來源︰中國軍網作者︰項志明 等責任編輯︰董
2018-06-20 09:31

仲夏的夜晚,伴隨著悠長的熄燈號,喧囂火熱的校園頓時安靜了下來。步出辦公樓,我獨自漫步于校園中,享受這難得的清靜。沿路信步走著,不覺已到教員辦公大樓前,樓前的陳毅授旗雕塑,沐浴著柔和的月光,靜靜地訴說著那段烽火硝煙的歷史……

1947年3月18日,校區的前身——華東野戰軍特縱特科學校在山東沂水滿堂坡由“抗大四分校”擴建成立,1949年5月,在“百萬雄師過大江”的凱歌聲中,特校遷址南京湯山,進駐國民黨1931年創辦的陸軍炮兵學校舊址。1950年12月15日,學校更名為第三炮兵學校,華東軍區陳毅司令員親授校旗。1956年2月,改稱南京炮兵學校,並于次年被中央軍委正式列為對外開放的軍事院校。1969年12月,受“文化大革命”影響,學校停止辦學,成立留守處。1974年6月,根據中央軍委決定,學校恢復辦學,命名為炮兵學校。1977年12月改稱第一地面炮兵學校。1986年2月,中央軍委召開第13次全軍院校會議,做出《關于軍隊院校教育改革的決定》。7月,改稱南京炮兵學院,開始由中等軍事專業教育向高等軍事專業教育轉變,學院的建設發展從此掀開了嶄新一頁。

輕觸這里,加載下一頁