軍委紀委出台問題清單,陸軍考軍長……都為這一原因!

來源︰鈞正平工作室作者︰金虎責任編輯︰任爽
2018-06-21 18:33

1

先說一則這兩天剛听到的真實故事。

一位老軍事記者春節期間到一個艱苦的邊防連隊探訪,連隊允許戰士們大年初一,在床頭櫃上擺出親人的照片。

于是,那鋼槍擦亮、背囊備好的宿舍,一張張父母慈祥的笑臉,一雙雙女友俏麗的雙眼,讓這位老兵更加感到重任在肩。

在那個瞬間,他想起了約翰?亞當斯的一句話︰“我必須研究戰爭,目的就是讓我的孩子們能夠自由地研究哲學、數學、地理、詩歌、音樂、建築、雕塑……”

是的,“研究戰爭”的現實指向,正是練兵備戰。而練兵備戰最大的“敵人”之一,就是——和平積弊!

“英雄雨打風吹去,太平歲月最蹉跎。”和平積弊,最容易麻痹軍人的神經。和平積弊不除,軍人的“肌體”就缺乏免疫力,就會染上“和平病”,在官僚主義、形式主義的侵蝕下,就會精神懈怠、意志衰退,還會滋生這樣那樣的問題,戰斗力的刀鋒會逐漸�蝕!

曾經,朋友圈流傳一則“砍柴人和放羊人”的“尬聊”漫畫︰“你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃飽了,你的柴呢?”

誠如這幅漫畫的寓意︰軍隊備戰打仗的各項工作是實打實、硬踫硬的,來不得半點漂浮和空談。

近日,經中央軍委批準,軍委紀委制定印發《糾正形式主義、官僚主義問題清單》,針對官兵反映強烈的突出問題,把形式主義、官僚主義種種表現亮出來,特別是對“練兵備戰”列擺了多種和平積弊的具體表現。

正如那個因夸夸其談而淡忘職責的“砍柴人”,有的人對備戰打仗僅停留在口頭表態、制造聲勢上,一到具體落實就“掛空擋”;還有的左顧右盼,瞻前顧後,以“不出錯也不求出彩”的消極心態對待練兵……如此,和平積弊怎能不滋生?

輕觸這里,加載下一頁