這三封軍人家書,或許會承包你這個周末的淚點

來源︰中國軍網微信作者︰葛作東 高超超 等責任編輯︰王俊
2018-06-23 13:11

“我已經長大,

是我該為您二老撐起一片天的時候了”

“南北西東時分離,聚散離合倍相惜。

六載芳華隨風去,再續百年心不移”

“‘撒哈拉的熱情’烤不熟

爸爸鐵打的身軀”

這些真切的話語

來自堅守在海外的中國維和官兵

中國第六批赴馬里維和部隊

已出征一月有余

這個周末,我們與網友共饗

分別寫給父母、愛人、女兒的三封家書

听听維和官兵們的心里話

我已長大,是該為您二老撐起一片天了

■葛作東

親愛的爸爸媽媽︰

當你們看到這封信時,一定很驚訝吧?因為這還是我第一次給你們寫信。

時間就像柳絮般飄落,轉眼間,我在你們的精心撫養下長大了,我也像一只斷了線的風箏,越飛越高、越飛越遠。但始終有根無形的線在牽引著我,那就是你們時刻牽掛著我的心。

警衛分隊二中隊上等兵葛作東執勤照片。

我時常會憧憬我們一家三口在一起時的溫暖和愜意,那永遠是我思念的歸屬。

媽媽,兒子現在還很想念你做的蛋炒飯和蒜薹炒肉。入伍後,我在食堂也常吃到,但似乎都缺少點媽媽的味道。記得我在上大學的時候,您每周都會給我打電話,叫我回家吃飯。因為貪玩,有時我會推托,可你還是不停追問什麼時候能回來,現在想想電話那頭您的聲音是那樣充滿慈愛。當我回到家里,你總是給我做好多好吃的菜,有很多都是你們不舍得吃給我留下的。飯桌上,我吃飯的速度永遠比不上您給我夾菜的速度。

爸爸,在我長大後,您帶給我更多的是以身作則,很少在言語上教導我,我們溝通起來甚至有些單調︰吃的好嗎?錢夠嗎?錢不夠和我說……您每次出差回來都會給我帶點小玩意,在您眼里我永遠是個孩子。還記得以前,您在煩心的時候總會把事情壓在心底,悶悶地抽煙,而給我和媽媽留下的總是堅強的一面。現在您的兒子長大了,家里有事情可以和您一起分擔了,以後,請您不要那麼累了!

不知不覺中,離開祖國已有一個多月了,離開你們也近兩年之久。我能感受得到你們的思念,這使我即便在異國他鄉也不覺得我們相隔萬里。

我很想念你們,但更多的是愧疚,想起你們愛我的點點滴滴,再回想曾經的我是那麼地淘氣,總惹你們生氣。

爸爸媽媽,還記得我大學畢業想報名參軍的時候,你們對我的選擇也有不解與質疑——年齡這麼大了才想起來當兵?放著好好的工作不干了嗎?但你們知道,參軍入伍是我從小的夢想,所以還是義無反顧地支持我。

今年年初,我告訴你們我要遠赴馬里參加維和任務,在電話里我听出了你們語氣的急促。我是家里的獨生子,任務又有危險性,所以你們內心是拒絕的,但卻又告訴我說尊重我的決定,讓我不要有負擔。

掛斷電話後,你們就開始抱著電腦查有關馬里的一切,臨走前一遍一遍地叮囑我要照顧好自己,有些話我听了不知多少遍,但這次我是真真切切感受到了你們對我的擔心和不舍。

不知道從何時起,你們手機通訊錄里多了連長、班長的電話;不知從何時起,你們的微信關注了許多軍事公眾號;不知從何時起,你們習慣了看軍事新聞、關注軍事動態……我知道你們所做的一切,都只是奢望能從這些新聞中捕捉到一絲關于我的信息。

入伍前葛作東與父母合影。

爸爸媽媽啊,兒子沒有給你們丟臉,兒子現在代表祖國遠赴馬里執行維和任務,是一名光榮的維和軍人。對于身為軍人的我而言,這是無上的榮耀啊,相信你們更是會感到無比的驕傲與自豪。

爸爸媽媽,我想對你們說的太多太多了,好像三天三夜也說不完。請你們放心,兒子一定會平安回到你們的身邊,告訴你們兒子在馬里的所見所聞,讓你們也感受一下西非的異域風情。同時,也請你們一定要照顧好自己的身體,不要太勞累。

我已經長大,是我該為您二老撐起一片天的時候了。期待我們一年後的相見!

永遠愛您們的兒子

輕觸這里,加載下一頁