電台|感謝一路上有你,我的父親!

來源︰國防在線客戶端作者︰李  閆珂 崔東浩責任編輯︰劉秋麗
2018-06-24 08:36

每次听到《父親》這首歌,都會讓我淚流滿面,想想以前的自己,真是太任性了,總是不听他的教誨,惹他生氣。不過現在,我成了一名國防生,成為了一名準軍人,這還是要感謝我的父親,是他的諄諄教導和嚴格要求讓我成為了真正的男兒,實現了我的從軍夢。

我和父親之間,好像總有一個秘密,他不問,我不說,但是我們爺倆心里都明白,這可能就是所說的知子莫如父吧!還記得上大學之前,由于是第一次遠離故鄉,我破天荒地把來送我的親朋好友都抱了一下,可到了父親這,不知為何眼淚突然涌出來。父親笑著安慰我︰“都成大人了,哭什麼,記住,自己是個男人,是頂天立地的爺們兒”。說完,我便上了車,朝親人用力揮了揮手。車子啟動那一瞬間,我注意到父親的眼楮紅了,望著窗外極速後退的樹木和房屋,眼楮一酸,不由得落下了眼淚,“爸爸,兒子一定不會讓您失望的!您一定要保重自己的身體”。

父親已年近50了,生活一直非常自律,在近30年的工作生涯中,獲得過很多榮譽。他有自己的教育理念,經常鞭策我,鼓勵我,並且對我十分嚴格,從小到大,我一調皮搗蛋,就會受到父親的嚴厲批評,現在想來,都是為了我能養成好的習慣、形成做人最基本的原則。父親現在老了,可對我的教誨我永遠不會忘記,他永遠都是我的榜樣。

記得剛下部隊集訓,那種高強度訓練讓我每天喘不過氣來,嗓子喊得都說不出話,每天的戰術和體能訓練就像是一場戰斗,不咬牙肯定堅持不下來。其實,這都不是最重要的,最難耐的是想家,特別是遇到困難時,我會非常想念父親,每次忍不住想要放棄的時候,想起往日父親對我說的話,就又點燃了斗志,好男兒再苦再累也要堅持。

還記得去年暑假回家,我準備給家人一個驚喜,特地換上了軍裝,帶著給父母買的禮物敲門。家門打開的那一瞬間,我大聲喊了一句︰“爸,我回來啦!”說完,朝父親敬了一個標準的軍禮。半年下來,我太想家了,爸爸做了滿滿一桌好飯,我知道,父親一般不下廚,這次是為我而做,我知道,父親也很想我。

在家的時間越來越短,有一次出發前我仔細打量了父親,皺紋多了,背也彎了,頭發也白了不少,晚飯時,我特地拿出酒,準備和父親喝兩杯,母親卻告訴我父親不能喝酒了。父親趕緊跟我解釋,“別听你媽瞎說,沒有的事,兒子回來一趟不容易,讓兒子陪我喝一杯!”說完,他便拿起了酒杯。那時突然覺得,父親已不再是當年那個頂天立地無所不能的大英雄了,是的,父親老了。

每次從家走的時候,父親都要送我。有一次,外面大雪紛飛,父親在前面走著,我在後面拉著行李,爺倆一前一後,都沒有說話。這幾年下來,明顯感覺父親的速度慢了很多,我一直跟在父親後面,看著他的背影,心里不知是何滋味?公交車來了,我上了車,每次他都會叮囑我︰“小子,好好干!”。

時間不經意地溜走,一年又一年,我逐漸明白父親的愛是那麼無私、偉大,在他心里,我就是他的一切,為了我,他願意付出所有。父親,請原諒兒子不能時刻陪伴在您身邊,這麼多年了,感謝您一直的關心、鼓勵和默默付出。有這樣的父親,我感到驕傲和幸福。感謝一路上有你,我的父親!

 

輕觸這里,加載下一頁