公公的言行品德,讓她下定決心嫁給他的兵兒子

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰孔昭鳳責任編輯︰喬夢
2018-06-24 16:41

編者按︰

作者孔昭鳳是一名資深軍嫂,也是一個兵媽媽。她十幾歲便失去了父親,30年前嫁入夫家後,寡言的公公卻讓她感受到了深沉的父愛。

這篇書寫公公的細膩文章讓我多次落淚,那初見兒媳時躲閃的眼光、在兒媳生病時不惜高價買回的山楂、訓導兒子疼老婆的話語、病危時與兒媳緊緊相握的手……一字一句都是公公隱藏的深愛。

她說,公公照片不多,那些年家里日子困難,公公知道拍照要花錢,所以,只要拍照他就跑去地里干活了。下面這張攝于1992年,是難得留世的一張。

如山威嚴 似海柔情

戀愛時,我在遼寧東港工作,媽媽居住在東港鄉下的村莊里,男友駐地在廣州,其父母在魯西南的一個偏遠的莊稼院里。我們呈三省四地分居的狀態,誰想見誰,都不是件容易的事情。若男友想利用一次探親假把心中掛念的親人和戀人都見了的話,單單路途就會用去假期的三分之一。

異地戀兩年,到了談婚論嫁的階段,男友決定帶我回家拜見未來公婆,可我媽卻堅決反對我在領證前與男友單獨出行,更不同意我單槍匹馬去接受男友一家人的“考核”。

那年寒假,男友先從廣州出發,經過三天兩夜的火車,到達丹東後借宿一晚,次日再換乘汽車,越過我單位所在的東港,先去鄉下拜見了未來的岳母。當他的軍大衣裹挾著一身風雪走進家門時,張嘴便畢恭畢敬地喊了一聲“媽”,這聲“媽”,直接就收買了我的媽。

後來,老媽不僅特許了男友帶我回家過年,還偷偷叮囑我︰“見了未來公婆,就直接喊爸媽吧!當兵的都不易!既然女婿已經帶頭喊我媽了,咱也就不矯情著按規矩、論老理兒跟婆家要聘禮和改口紅包了。”

待我扯著男友的手踏進他家門,怯怯地喊出“爸媽好”時。未來的公公,竟然不正眼看我一眼,就把目光游移到庭院里的豬啊狗啊等家畜身上去了。接下來的幾天,我很執著地主動跟公公打招呼、套近乎,公公依然是用“嗯”“啊”等語氣助詞敷衍我一聲,便逃也似地遠離了我。這讓敏感的我很是不爽︰莫非這未來的公公是不接受我這個身著奇裝異服的外來媳婦?

男友趕緊適時解惑︰“俺大大(爸爸)這是恪守傳統習俗故意約束自己呢!”

原來,在魯西南的封建民俗里,公公與兒媳之間要敬而遠之,沒有重大事宜是不能閑聊家常的。

我听後,調皮地沖男友伸舌頭扮鬼臉︰“我可別一不小心,誤把自己嫁到了遠古時代的封建部落里了。”

他笑答︰“現在後悔還來得及”。

我向男友示威般地一挺胸一昂頭︰“哼,我還就嫁定了,實話告訴你吧!這個家里,我最看好的就是我的公爹……”

嚇得男友趕緊捂住了我的嘴巴,見我一趔趄,趁機箍住我的腰肢制止道︰“可不敢信口開河,你這話兒要讓那些多事兒的嫂子們听到了,還不知該編排成啥樣的段子廣為流傳呢。”

我急于掙脫︰“我才不怕,反正,我也不做你們村里的永久居民。”

男友很嚴肅︰“想要做個好兒媳,就得順應民風民俗。”善于察言觀色的我,感覺事態很嚴重,遂趕緊點頭應允。

年輕時的我,就是有一點點任性,有一點點好奇。公公越是回避著我,我越喜歡偷偷關注他︰老人家一天到晚,幾乎就沒有閑的時候,即便是大過年的,他也是不停地勞作。

每天清晨,家人還都在熟睡,他就悄悄起床,先把堂屋的地面和庭院打掃干淨,再把灶底的草木灰掏出送到田間的灰坑處。接著,便挑著水桶到村頭的水井里去打水,直到把家里的大瓦缸蓄滿為止。之後,則開始喂羊,喂雞鴨,並依次把羊圈、雞舍、廁所徹底清掃一遍。

白天婆婆燒飯時,公公總是陪在灶間燒火添柴。

每天晚飯後,街坊鄰居都會常態化地到男友家集結玩耍,富態的婆婆只需笑吟吟地陪鄰居們打牌聊家常,而公公卻里里外外忙不停地燒水沏茶招待客人。

若踫上哪里有唱大戲的,公公便會主動當一名婆婆的御用車夫,一路歡快地哼著沂蒙小調,不辭辛勞地拉著小腳兒的戲迷婆婆,追逐著戲班兒的足跡到處看戲。

婆婆想吃鹵牛肉,公公便會用一車的大白菜換來的錢,買一塊牛肉給婆婆吃,每每婆婆喊他一起吃時,他都會因為牛肉貴過豬肉而謊稱自己不愛吃牛肉,其實是為了讓婆婆獨自多享用幾餐美味牛肉。

輕觸這里,加載下一頁