南開學子走進邊疆軍營,“象牙塔”與“烽火台”擦出了什麼火花?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰王雪振責任編輯︰喬夢
2018-06-27 23:19

時針指向凌晨3點,政治處主任李冰在燈火通明的辦公室里,困頓思索。

這本是一次十分簡單的決策——只要在政治教育方案上寫上自己的名字,並劃出“擬同意,呈團首長閱示”的字樣,辦公就可以結束了。

在過去的將近15分鐘里,李冰一遍遍翻閱著方案,手中的筆拿起又放下。當腦海中閃現出觀看《新聞聯播》時的一個鏡頭後,他為之一振,決定修改方案……

這是發生在今年6月初的事兒了。6月15日,當南開大學哲學院的學子與團隊官兵舉辦共話強軍朗誦會時,李冰才將那夜的心路歷程公諸于眾。當時,他腦海中閃現的鏡頭就是南開大學師生熱烈討論十九大精神的畫面,記者對該校馬克思主義哲學博士生導師王新生教授的采訪,更是讓其印象深刻。

擔任政治處主任將近一年的時間里,李冰一直在嘗試著對思想政治教育的形式和內容做些改變。如何讓年輕的官兵真正領略政治理論的魅力,進而走心入腦,是他一直在苦苦思索的焦點內容。

他對同齡人思想踫撞交流的魅力深信不疑,當新聞鏡頭在那個凌晨一閃而過時,他決定嘗試交互式的教育形式——邀請南開大學的學子們深入軍營,攪活並改變官兵對政治教育枯燥呆板的感受和印象。

令人欣喜的是,當活力四射、理論功底深厚的高校學子真正到來時,一些積極的變化確實萌了芽、開了花。

理論與現實的踫撞,象牙塔與烽火台的對望,這是李冰想要的狀態,但他想要的還不僅僅是這些,還有更多更好的結果……

破繭成蝶式的求索

與南開大學哲學院對接交流活動的前一周,李冰基本上處于連軸轉的模式,這是他想充分運用好一流高校資源的務實表現。

記者見到他時,他正在和宣傳股的干事們,面紅耳赤地商討“南開大學理論宣講團赴部隊交流互動方案”,自從李冰決定探索交流互動的路子以來,宣傳股就始終處于一種打雞血的狀態。

為什麼打雞血?是太想讓政治教育有些新變化了。

“我們基層的理論教育還是缺乏一些刺激,每次功夫下了,力氣使了,總覺得還差火候。”宣傳股股長劉同江形容政治教育課“指導員嘴都磨破了,戰士們往往還是似懂非懂,都傾盆暴雨了,地皮還沒濕”。

對于這些,該團某高炮營1連指導員許偉偉更是感同身受。

在一次理論教育後,他組織交流討論。

“你對這個理論熱點怎麼看?”

“我覺得這個理論熱點挺好。”

“好在哪里呢?”

“就是覺得挺好。”

……

在李冰看來,這種理論教育課,更多的是一種“跑趟趟”——滿足于教育部署了、人員時間落實了、內容安排了,但對最終的質效考慮得不夠。這既有受教育者本身的原因,也有教育組織者的問題。在他看來,部隊的基層理論教育課,更多的應該是“讓高大上的變成短鮮活的,涵養學識底蘊,培塑品格觀念,讓官兵能夠自覺地用理論指導人生實踐。”

輕觸這里,加載下一頁