基層指導員的“愛女日記”,看後讓人動容!

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰蔡婉 崔方源 姜昊天責任編輯︰喬夢
2018-06-27 23:33

“三地分居”的軍人家庭有著難以言說的痛,像夜色闌珊時隨風潛入夢中的淚滴,悄無聲息,無人覺察。

正在駐訓的陸軍第80集團軍某旅二營的指導員崔方源,深夜翻看著相冊里和妻女僅有的兩張合照,此刻,他想念遠在重慶的妻子和在山東老家的女兒了……

崔方源去年休假時,身為護士長的妻子難得有一次小長假,他們帶著兩歲多的女兒在去成都旅游的高鐵上拍了第一張“全家福”。

操課結束後如果沒有其他工作,崔方源就會抽時間用日記記錄下想對女兒說的話,這一習慣已持續了數年……

2014年11月14日 重慶 晴

距離接到“預產期提前孩子要出生了”的電話已經6個小時了,爸爸終于坐上了飛機。

折騰了一夜,寶貝你已經急不可耐地離開了媽媽溫暖又疲憊的身體。你被醫生推出產房時,爸爸被醫生喊過去簽字,是你姨媽接過了你。所以十分遺憾——第一個抱著你小小身體的親人不是爸爸。

但當爸爸抱過你時,你突然就睜開了眼楮。四目相對的那一瞬間,爸爸真真切切感覺到了已為人父的驚喜。

據說新生兒以後的性格、命運都會像第一眼看到的人。對這個世界還十分懵懂的你會不會記得這個人是爸爸?爸爸是忐忑的,因為既希望你以後能像一名軍人一樣有著對目標的追求,以及剛強勇敢的品性,但又擔心你作為一個女孩子,來回奔波會過于勞累。

2015年7月4日 重慶 晴

彎彎是前兩天才給你起的乳名,爸爸和媽媽商定好等你斷奶後就把你帶到山東托付給奶奶。想到咱仨以後就要過起“三地分居”的生活,經過曲曲折折的路途周轉才能團圓,所以把你乳名定為彎彎。

想起來有點好笑,在我休假回來真切地看到你的第一眼時,竟會忐忑不安。值得欣慰的是,時隔8個月,怕生的你在咱倆見面時竟表現得十分熱情,還會揮著小手要我抱。可能這就是血濃于水的心電感應吧。

2015年7月10日 重慶 晴

今天是陪在你身邊的第七天,也是自打你出生以來爸爸最開心的一天,因為你第一次清晰地喊出了“爸爸”!

這一聲“爸爸”帶給我無限的感動,但更多的是責任。因為職業的限制,爸爸不能長時間在家,只是在電話里“扮演”一個父親的角色,甚至有時會忘記自己已經是一個父親。但從今天起,爸爸會用盡全力給你精神上的支持和照顧,讓你能從爸爸這里,汲取成長的“營養液”和源源不斷的力量。爸爸是你堅強的後盾,爸爸永遠愛你!

輕觸這里,加載下一頁