實彈射擊訓練,相機君居然搶了“頭彩”,咋回事?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰李國強責任編輯︰劉秋麗
2018-07-04 17:41

說起新聞報道員,一套專業的單反相機加筆記本電腦那是標配。

我的第一台相機,是連隊幾名退伍的班長合資買的,既是給連隊的貢獻紀念,也是對我的鼓勵鞭策。

我一直覺得,這台相機踫上我這樣的主人,也是它的榮幸。因為在我的“精心照料”下,它沒有受過一次“傷”,掛過一次“彩”。

三年並肩作戰中,由它生產的不堪入目的低質量爛片,逐漸變為構圖巧妙、色彩炫目的高質量大片,從巧妙繞過編輯們的法眼到登上媒體網頁,甚至有幾個同行還打電話過來詢問,這讓它信心滿滿。

除了新聞圖片,同時它還為身邊的戰友們記錄下許多訓練場上的“寫真”,唯獨沒有我的影子,為什麼不給我拍?因為我要是不監督它的話,它準“偷懶”。

在目睹官兵成長進步的同時,它也親眼見證了單位的建設發展,記錄了連隊的各項活動,外界透過它更加了解了我們軍營生活的酸甜苦辣咸。

經歷三年風雨洗禮,它的身體已經沒有“年輕”時候硬朗了,目鏡模糊不清,對焦反應遲鈍,連夜間拍攝也開始掉鏈子。

它似乎感知到自己已經無法陪伴我繼續前進,所以漸漸收斂了脾性,只等我說再見。

有一天司務長把一台全新的相機遞到我的手里,這真是令人驚喜不已,後來得知這是教導員通過多方協調,為我配備的“新式武器”。

接下來的幾天里我反復閱讀說明書,在網上搜集關于它的資料,不斷了解它的脾氣性格和各項功能,尤其是延時和多重曝光,還有每秒十張的高速連拍,這徹底解決了“前任”每秒三張低速連拍的短板,這點讓我很是興奮。

相機配下來不到兩周,單位要按訓練計劃去野外展開實彈射擊強化訓練。新伙伴就要經歷實戰了,一想到它要在射擊場捕捉子彈出膛的震撼畫面,記錄射手正中靶心的精彩瞬間,我內心就激動不已。我將它精心包裝,一同帶到駐訓場。

一次某型榴彈炮射擊訓練中,我陪它在射手身後不遠處錄制彈頭正中靶心的視頻。射手班長也給力,首發命中,這一精彩瞬間正好被它全程收入囊中。

在安全區目測的連長觀察到彈著點偏右中,而在一邊用望遠鏡觀察的戰友判斷偏右上,射手通過瞄準鏡觀察是正中靶心。正在他們爭論時,我拿出相機一秒一秒回放,它用它的眼楮告訴我們——彈著點偏右上。幾位現場組織的領導看了視頻回放以後,對它的精準記錄贊賞有加。

輕觸這里,加載下一頁