好消息,93mm火箭筒仿真訓練系統問世了!

來源︰國防在線客戶端作者︰楊鐵虎責任編輯︰董
2018-07-06 09:37

93mm單兵肩扛式火箭筒仿真訓練系統的發射筒前端無小握把,手托的地方有逼真的保護層。 國防在線客戶端特約記者 楊鐵虎 攝

國防在線客戶端北京7月5日電 (特約記者 楊鐵虎)目前,93mm單兵便攜式肩射火箭筒已經大量列裝我軍,大幅提高了作戰分隊的攻堅作戰能力。隨著部隊訓練強度增強,貼近實戰化要求明確,對其仿真訓練裝備的需求也日益旺盛。北京領創拓展科技發展有限公司在2日至4日于北京國家會議中心舉行的2018第四屆中國(北京)軍民融合技術裝備博覽會上推出了一個相應的解決方案——93mm單兵肩扛式火箭筒仿真訓練系統。

93mm單兵便攜式肩射火箭筒屬于單兵純火箭筒式武器,筒式定向發射,用來摧毀永備火力點、土木火力點、地面或半地下掩體等軍事設施,毀傷坦克和其他裝甲目標、軍用汽車、直升機等武器裝備,殺傷隱蔽和暴露的敵有生力量。

93mm單兵肩扛式火箭筒仿真訓練系統是虛擬仿真和嵌入式系統兩項技術融合的訓練裝備,要求操作現象及步驟和實裝一致,功能項目更要超越實裝,實現訓練、考核的雙目的。它能提供荒漠、海灘、叢林、草原和城市等至少五種應用場景,顯示裝甲戰斗車輛、直升機和工事等作戰目標, 設置速度、高度、運動方式等目標物參數,並具有音效且隨著距離遠近而變化。操作手可根據作戰目標,選擇穿甲彈、雲爆彈、白磷彈、煙幕彈等多種彈型。

93mm單兵肩扛式火箭筒仿真訓練系統發射機構和觀瞄鏡特寫 國防在線客戶端特約記者 楊鐵虎 攝

國防在線客戶端記者注意到,這套仿真訓練系統的觀瞄鏡能夠實時接收軟件同步展示的應用場景。目鏡和 膠護目罩逼近實裝。轉動火箭筒,視場會跟著變化。操作手瞄準完畢扣動扳機後,軟件能夠立即顯示火箭彈發射後帶尾部火焰的彈道軌跡,模擬爆炸時的震撼效果。射擊完成後,界面能彈出射擊成績、彈著點坐標、相對目標物的位置信息、毀傷效果,並能語音播報。

有意思的是,這套仿真訓練系統還設計了加分項,增加了對抗效果,即對方也會有火箭筒手或者狙擊手,一旦操作手暴露或者長時間不射擊,會被擊斃;敵坦克、直升機等均具有反擊能力。據悉,93mm單兵肩扛式火箭筒仿真訓練系統具有數據庫功能,能夠記錄戰士單位(團-營-連-排-班)、作訓成績和射擊時間等,以評估訓練成績。

輕觸這里,加載下一頁