為了這型火炮,他帶領科研團隊艱苦攻關17年

來源︰中國軍網綜合作者︰王雪振 馮毅 陳明責任編輯︰董
2018-07-06 16:46

在兵器工業集團674廠某型火炮分系統總設計師劉貴明心中,一直珍藏著兩段記憶——一個是“9•3”勝利日大閱兵現場,由新疆軍區某炮兵團組成的自行火炮方隊接受祖國和人民的檢閱;另一個是在實彈演習中,某型火炮在雪域高原打出優異成績。兩段記憶,同一主角,劉貴明參與研發的裝備既上得了“廳堂”,又上得了“戰場”,這無疑是最高的褒獎。

然而,大多數人並不知道,這型火炮出自劉貴明和他的團隊之手。為了這型火炮,劉貴明傾注心血,帶領科研團隊歷經17年艱苦攻關、不斷改進,終于研發出這型火炮。對于劉貴明個人來說,這也是他工作生涯中引以自豪的亮點。

請關注《解放軍報》的報道——

“戰神”淬火記

■王雪振 馮 毅 陳 明

“方案不是在實驗室空想出來的,而是要到離實戰最近的地方去尋找”

17年,歷史長河中的一朵浪花。在劉貴明心中,17年寫滿了酸甜苦辣,他將生命中最好的17年,奉獻給了這型火炮。

過去,我軍使用的是老式牽引火炮。操作流程多、機動性差……對接戰場,牽引火炮的問題和短板飽受詬病。在一次裝備研討會上,這些問題和短板深深刺痛了劉貴明的心。

“想盡一切辦法也要研制國產自行火炮!”從那時起,劉貴明暗下決心,向這個全新的領域發起沖鋒。

立誓易,研發難。在一無經驗、二無技術的情況下,打造出這款火炮談何容易。

“打什麼樣的仗,就需要什麼樣的裝備。”這個再明白不過的道理,卻成了劉貴明當時難以逾越的鴻溝。他多次打電話咨詢軍隊院校專家,請教世界軍事強國火炮發展趨勢。盡管專家們提供了不少寶貴意見,但劉貴明一直理不出具體思路,火炮研發遲遲沒有進展。

“方案不是在實驗室空想出來的,而是要到離實戰最近的地方去尋找。”苦苦求索之際,一位老專家的話點醒了劉貴明。為了突破思想桎梏,劉貴明帶領團隊,開始了艱難又漫長的論證過程。

在駐廠軍代室幫助協調下,那段時間,他們的足跡遍布大江南北,幾乎覆蓋全軍所有裝甲、炮兵部隊。從設計思路演算到車內空間布設,甚至各種線路的鋪排設計,都要經過反復討論才能確定。

火炮轉向是用“操作桿”還是“方向盤”這一項,劉貴明團隊就同上百名坦克、裝甲車駕駛員進行過交流。他們積攢了大量的第一手資料,最終創新設計出新的方向轉向器,降低了火炮操作難度,提高了機動性。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。那一年,火炮樣車剛出廠就開到了試驗場。測試中,這型火炮以出眾的性能,贏得在場觀摩的軍工專家、部隊領導的一致稱贊。

歷經多年試驗後,第一批火炮走下流水線列裝部隊。出廠儀式上,劉貴明意味深長地說︰“萬里長征我們才邁出了第一步,在形成戰斗力的道路上,還有更大的挑戰等著我們。”

輕觸這里,加載下一頁