中國國際軍民兩用技術博覽會︰“三高”性能高在哪?

來源︰中國軍網綜合作者︰關媛媛 郭豐寬 魯文帝責任編輯︰董
2018-07-06 16:48

6月21日至24日,“第十三屆中國重慶高新技術交易會暨第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會”在重慶舉行。本屆展會以“軍民融合•創新發展”為主題,通過技術成果對接,促進軍民兩用技術轉移轉化,推動軍民融合產業發展。國內外參展參會代表團達216個,1012家企業和政府機構帶來2037個參展項目,新技術、新成果令人目不暇接,一大批可運用于軍事領域的高、精、尖技術成果出現在展會上。

請關注《解放軍報》的報道——

本屆“高交會”高在哪?

——直擊第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會現場

■關媛媛 解放軍報記者 郭豐寬 中國國防報記者 魯文帝

新技術——

產品性能高

“未來戰場上有了這套系統,指揮員便可穩坐中軍帳,決勝千里外。”中國電子科技集團參展負責人在向參觀者介紹全息作戰指揮系統(AR)︰“這種混合現實(MR)眼鏡,采用位置感應技術、手勢捕捉技術和遠程人像全息傳送技術,將虛擬場景與現實場景疊加,在視野中重建全息場景沙盤,並將遠程指揮官全息影像實時投射到視野中,能夠實現跨地域、跨軍兵種協同作戰指揮,不再需要人員集中。”

據了解,全息作戰指揮系統中有廣域作戰環境下的協同作戰指揮模式。在大規模聯合軍演中,機動指揮所及在外執行任務的指揮官,可通過該系統與萬里之外的聯合作戰指揮部實時溝通共同會商作戰方案,大大提高指揮決策效率。

“上一秒晴空萬里,下一秒便是狂風大作。”變幻莫測的天氣系統令人嘆為觀止。那麼,如何在野戰環境下“玩轉”天氣預報?

“C波段多波束相控陣天氣雷達”便可以實現這一目的。該雷達能夠對半徑400公里內危險天氣系統的生成、發展、消散、移動狀態進行實時跟蹤,對200公里範圍內的風暴、冰雹等進行檢測,非常適合野戰環境下使用。

在海上移動領域自動識別系統方面,甚高頻數據交換系統將于2019年發布,該系統集通信、導航、監管等于一體。據展品負責人介紹,該系統具有大帶寬、多用戶、廣覆蓋的實時通信能力,有助于艦船指揮人員快速了解周圍船舶航行情況,增強艦船航行的安全性和高效性。

本次展會上,記者還領略了生物采樣機器人、高端柔性顯示屏、固態風速風向儀、“智慧天眼”激光定位導航系統等一批高新成果的魅力。未來,這些高新成果在國防建設方面的應用值得期待。

智能機器人成為展會上的一大亮點。楊青江

新材料—

防護性能高

矛與盾的較量由來已久。二戰時,為抵御口徑不斷增大的炮彈,戰艦、坦克不斷加厚裝甲,鋼板厚度動輒數百毫米,不僅大量消耗金屬資源,也極大影響裝備的機動性能。

隨著新材料的不斷涌現,防護裝甲有了新變化。展會上,一塊漆黑的車輛蓋板引起了記者的注意。這是一家新材料公司帶來的裝甲防護解決方案——新型結構增強涂層。通過調整原材料配方,產品耐磨、防爆、防腐、吸能等特性大大提升。

今年4月14日,美軍對敘利亞軍事設施實施精確打擊,導彈發射車亦成為目標之一。“現代戰爭中導彈的大規模運用,使前方與後方的區分不再明顯,不論是面對空襲還是敵特種作戰力量的滲透破壞,導彈發射車和普通軍用車輛基本處于防護不足的‘裸奔’狀態。”該公司負責人向記者介紹,這種材料可迅速硬化成形,涂有該防護涂層的鋼板在抵御步槍彈射擊和破片殺傷方面效果顯著,符合軍隊車輛載具的基礎防護需要。另外,該材料還可應用于混凝土掩體增強、地下工程防腐、直升機及登陸艇地板防護等。

如何避免油箱被擊中的戰車成為“打火機”?一款防護材料——智能抗沖擊自修復夾層結構,通過運用智能自修復材料,結合夾層設計,在遭遇子彈侵徹、沖擊踫撞等大變形損傷時能夠迅速啟動自修復機制,在短時間內修復損傷部位。

展會上,多家單位展出了石墨烯材料、單晶渦輪空心葉片、高壓渦輪盤、整體葉盤、高性能碳化 縴維等產品實物,顯示出我國航空發動機從基礎材料研制到關鍵部件設計制造等方面的技術突破。

新能源—

環保性能高

野戰環境下的軍事行動,電池“電量不足”是一大隱患。為增加背負式電台的續航能力,即便攜帶幾塊數公斤重的備用電池,通信兵依然需要隨時為電池充電。

“我們的目標就是‘消滅’備用電池。”北京一家新能源企業帶來了柔性薄膜太陽能移動電源系列產品,包括單兵移動電源系統、班排移動電源系統、發電傘等。單兵移動電源系統可對電台電池直接充電,在定制化接口的配合下,還可為各類便攜式電子設備充電。

自然界隨處可取的自然資源,比如熱能和水都可以用來發電。上海一家戶外用品公司展出的熱發電設備和注水電池看起來並不起眼,但是特點非常突出。熱發電設備就像個大號的杯子,采用熱能直接發電,在野營做飯時使用發電野營爐燒煮開水或食物,可充分利用烹煮食物的熱量來發電。而注水電池,則具備利用液體(包括動物尿液)啟動發電裝置的特點,可解決野外條件下單兵裝備的電源應急續航問題。

今年4月28日,由俄羅斯制造的世界首個漂浮核電站——“羅蒙諾索夫院士”號被拖出聖彼得堡造船廠,意味著人類在核電能源應用方面又向前邁進了一步。

近年來,隨著各國對海洋經濟的倚重以及新能源技術的發展運用,“全球最強移動電源”——海上浮動核電站被納入視野,未來或將破解海上能源供給難題。展會上,由中國核工業集團有限公司推出的浮動式核電站模型頗為“搶眼”,它可為島嶼、海上鑽井平台、海上資源開發或偏遠地區提供綠色安全的能源支撐。

輕觸這里,加載下一頁