他們帶領科研團隊為導彈打造最強“大腦”

來源︰中國軍網綜合作者︰佟欣雨 陸宙斯 姜琳責任編輯︰董
2018-07-13 09:33

有這樣一個黨支部,無愧于堅強戰斗堡壘,帶領全體黨員發揮先鋒模範作用,用辛勤和汗水詮釋著對黨的忠誠。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

為導彈打造最強“大腦”的戰斗堡壘

——記國家重大工程任務集體、中國航天科工二院二部張奕群研究室黨支部

■陸宙斯 姜 琳 中國國防報記者 佟欣雨

有這樣一個黨支部,無愧于堅強戰斗堡壘,帶領全體黨員發揮先鋒模範作用,用辛勤和汗水詮釋著對黨的忠誠——

他們帶領科研團隊為導彈設計控制中樞“大腦”,創造了我國眾多導彈武器的“第一”,研制生產的多型防空導彈武器系統在慶祝新中國成立35周年、50周年、60周年和紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年、慶祝中國人民解放軍建軍90周年等閱兵式上精彩“亮劍”;打造出了新中國成立以來唯一連續兩年榮獲國家科技進步特等獎的單位、全國第一家以勞動模範名字命名的技術創新型研究室……

這就是為祖國潛心鑄劍的中國航天科工二院二部張奕群研究室黨支部。

大膽創新謀發展

只爭朝夕鑄神盾

在科研生產創新的實踐中,共產黨員率先垂範謀創新,是張奕群研究室多年來持續成功的“基因密碼”。

我國的航天之父錢學森曾經說過︰沒有控制系統就不叫導彈。張奕群研究室的職責,就是給導彈設計控制中樞,為導彈打造最強“大腦”。為了讓導彈更加“聰明敏捷”,他們奮進在白天黑夜,他們戰斗在大漠海疆,他們在崎嶇的漫漫長路上默默拼搏奉獻。

60年來,他們團結協作,創新創業,參與設計研發了多型防御導彈武器裝備,為保衛祖國鑄就神盾。在新一代導彈研發中,他們經歷了常人難以想象的考驗。其中,控制系統研發的難度系數可謂是“千里之外穿針引線”。

“對我們的工作來說,就是要把不可能實現的東西變成現實。”張奕群研究室原主任、中國航天科工二院二部副主任王蒙一告訴記者,這支平均年齡不到32歲、黨員人數比例接近70%的創新團隊,向著制導控制技術的難關發起挑戰。他們突破經典方法,吃透前沿理論,大膽顛覆性創新……只要能夠取得“一丁點”進步,他們就反復地推導、計算、仿真、優化……他們總能找到“最優”方案,始終站在國內外制導控制技術領域的前列。

“新一代武器裝備的研制周期要求相比上一代產品大大壓縮,必須在短時間內完成高質量的方案論證、技術設計和驗證工作,這樣才能降低研發成本、提升裝備質量。”張奕群研究室黨支部青年委員王曉東說,在某型號產品中,他們創新性地應用了“知識工作的自動化”技術,革新了控制系統的設計手段,使得設計周期由幾個月縮短為幾天,同時保證了設計品質的一致性和可靠性,顯著提高了控制系統的設計效率和設計水平。

在黨支部的領導下,研究室還積極響應國家軍民深度融合決策部署,依托自身深厚的控制系統研發經驗,積極拓展領域,孵化了無人機滅火系統、低成本控制艙、集群智能驗證平台、運動測量設備等一系列具備良好市場前景的創新產品。

在時代大潮中,該室一個個共產黨員勇于變革、勇于創新,如同一面面鮮紅的旗幟,帶領著廣大職工建功立業。

輕觸這里,加載下一頁