大山深處,有一群“不戴軍銜”的兵

來源︰中國軍網作者︰鄧程文 張鵬飛 劉藝軒責任編輯︰董
2018-07-13 13:51

上高原、鑽深山,穿莽林、涉險灘,在火箭軍的序列里,有一群鮮為人知的官兵,他們常年分散流動在祖國數個省市縣里,為共和國導彈事業默默奮斗著。他們用青春、汗水,乃至鮮血和生命為倚天長劍搭設“視听神經”,因為工作的特殊性,他們在執行任務時不戴軍銜,時常被駐地一些群眾誤認為是“假軍人”,面對質疑,他們用“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的團隊精神贏得老鄉的信任,為新時代中國軍人樹立了良好形象。

接地測試

武器雖是鍬鎬,子彈卻是“導彈神經”架設人的自豪

“入伍已兩載,不曾戴過銜,常服還沒穿,就到退伍年。”這首流傳在該部官兵口中的打油詩,是他們工作生活的真實寫照。中士彭亮在談及剛到連隊時的那段歲月至今記憶猶新。2008年初,三個月新兵集訓結束,彭亮被分配到該部鑽探連,適逢部隊休整,雖然工地條件簡陋,但大家其樂融融,沖淡了他不少思鄉情緒。

來到連隊第四天,彭亮像前兩天一樣,吃過早飯後就打掃衛生。突然,排長譚新吹響了集合哨︰“集合!上工!”上工?上什麼工?不知所措的彭亮急匆匆的跟著班長李達上了車。

一路顛簸,窗外的景色越來荒蕪。半個小時後,車停在了一條鄉村小道旁。“今天的任務是人工開挖,現在開始分溝……”連長魯倫武現場給各班排分配任務,作為新兵,彭亮被特殊照顧︰開挖3米纜溝,標準深度1.5米。看著班長分到了7米溝,彭亮暗暗慶幸︰還好只有3米,應該沒問題。

彭亮撿起鍬鎬就揮動起來,不曾想,因為昨晚剛下過雨,泥土特別粘黏,所以他還沒挖幾下,就已經掄不動了。讓人更頭疼的是剛開挖的地方,居然有兩塊篩子大的石頭橫在下方。無奈,他只能順著巨石旁邊挖下去。一個小時過去了,彭亮看著眼前不足30公分的纜溝,他失望地放下了手中的鍬。再轉頭看看班長李達,7米長的纜溝已經被挖到了齊腰的深度。

“累了就休息會兒再挖。”班長李達察覺出他的異樣後,關切地說道。彭亮听完,心里松了口氣,搓著虎口發紅的雙手,他蹲在旁邊的石頭上直喘氣。五六分鐘後,彭亮再次站起來揮舞鍬鎬,如此重復了兩三次,才挖了70多公分,彭亮感覺徹底沒勁兒了,而班長李達已經接近尾聲。

“沒事,剛開始氣力弱,慢慢就好了”看到彭亮癱坐在地上,班長李達過來幫忙,總算在下工前完成了任務。好不容易熬到一天工作結束,彭亮拖著疲憊的身子回到營區。洗澡時,看著鏡子里的自己,原本干淨的迷彩沾滿污漬,因為保密要求,臂章、胸標等標示符一個都沒戴,臉上、頭發上還有不知什麼時候粘上的泥漬與灰塵,活脫脫一個農民工。

輕觸這里,加載下一頁