難忘,海軍新兵軍旅人生的“第一次”

來源︰中國軍網綜合作者︰史奎吉 江敏 劉亞迅責任編輯︰董
2018-07-16 11:09

在或短或長的軍旅生涯中,每一名戰友都會經歷無數個“第一次”,但只有新兵時期的“第一次”最讓人難忘。

因為這些珍貴的“第一次”,見證了從地方青年到合格軍人轉變的足跡,也見證了軍人素養的提升和思想境界的升華。

守衛祖國海疆的海軍艦艇部隊新兵們,他們軍旅生涯中最難忘的“第一次”莫過于第一次走上戰艦,第一次出海執行任務。由于專業技術要求高,每一名艦艇新兵在新訓結束後,還要接受近一年的崗前技能培訓,經過嚴格的考核選拔,最終才能走上戰艦,成為一名真正的水兵。

今天,為你講述3位海軍艦艇新兵軍旅生涯的“第一次”,雖然很平凡、很普通,但對眾多新戰友的成長具有啟迪意義。好鋼需要千錘百煉,立足平凡崗位扎實歷練,就能在搏擊風浪中頑強成長;不管遇到什麼挫折都別輕言放棄,夢想終有一天會照進現實,成就更完美的你。

請關注《解放軍報》的報道——

難忘,我的軍旅人生“第一次”

■史奎吉 江 敏 解放軍報記者 劉亞迅

講述人︰海軍常州艦情電部門上等兵 杜 濤

第一次搏擊風浪,我得了60分

海軍常州艦情電部門上等兵 杜濤

“只有經歷過大風大浪考驗的水兵,才是一名合格的水兵!”

這是海軍官兵中流傳已久的一句話。東海艦隊常州艦情電部門上等兵杜濤,偏偏對這句話不以為然。

經過長達8個月的基礎訓練和層層篩選,杜濤終于走上戰艦。跟隨艦艇幾次出海,杜濤居然沒有暈船。

見慣了新戰友飽受暈船折磨,上士王長根笑言︰“天生不暈船的人不多,杜濤算一個,看來是塊當水兵的料!”

可有些事還真經不起念叨——“天生不暈船”,是因為你經歷的風浪還不夠大。

今年5月,常州艦赴某海域執行戰備巡邏任務,與正在南下的冷空氣不期而遇。呼嘯的海風吹得戰艦左搖右晃,海面上泛起白花花的涌浪,一波高過一波向艦艏撲來……

平時停泊在港灣內,看起來威風凜凜的戰艦,此刻猶如一片孤葉隨海浪搖晃。

上艦後的第二天早上,輪到班長夏魯東和杜濤值班。在雷達操縱台上坐定,杜濤覺得頭重腳輕,身體好像被一股莫名的力量驅使著,隨著船艙起伏搖擺。

“注意觀察海空情況!”班長夏魯東的聲音,洪亮而嚴肅。

“明白!”話音剛落,一陣猛烈的眩暈感襲來,杜濤覺得胃里翻江倒海。

他強打精神盯著操縱台屏幕——雷達波掃過海空,眼前是一片亮黃色的陰影,平日里熟記的“哪是商船、哪是假回波”,都變成一團混沌。

“注意??方位,有目標快速移動!”夏魯東不時提醒,杜濤趕緊低頭記錄。

“海上戰備巡邏,是維護我海上領土主權安全不受侵犯的重要行動,任何誤情漏情,都可能帶來嚴重後果。”夏魯東對杜濤說。

注意到杜濤面色蒼白,夏魯東拍了拍他的肩膀,關切地問︰“是不是不舒服?”倔 的杜濤強打精神︰“我只是有點暈……”

“暈船是一種正常反應,但戰勝暈船卻要靠意志力。”夏魯東說。

下午,海上風浪依舊,常州艦迎著風浪組織了多個課目操演。有了上午的經歷,杜濤明顯強了許多。

晚點名時,情電長李亮亮給杜濤一天的表現打了“60分”。回到宿舍,他悄悄對杜濤說︰“別灰心,要盡快適應艦艇環境!水兵的職責就是在風浪中守海衛疆,只有不斷在搏擊風浪中戰勝自己,才能更出色地完成任務!”

杜濤對這個分數心服口服。他從中看到了差距,也明確了努力的方向。

輕觸這里,加載下一頁