搜索

習近平十多年前批示過的英雄再“歸來”

來源︰學習小組微信公眾號 發布︰2018-07-20 13:48:21

幻燈片 手機看 分享到

2005年正月十二,溫州市鹿城區黃龍街道馬坑村,一名4歲女孩和一名8歲男孩正在鐵軌上玩耍,面對呼嘯而來的列車,兩個小孩被嚇蒙了。

千鈞一發之際,一名趕來的青年抓住男孩子的手將他向外甩出去,就在青年縱身抓到女孩的手時,火車呼嘯而來,兩個人被撞得飛了出去。

縱身一躍,定格為永恆。時任浙江省委書記、省人大常委會主任的習近平對英雄李學生的壯舉作出批示︰

“世間有造就偉業的英雄,有在平凡崗位上默默奉獻的英雄,有在關鍵時刻挺身而出的英雄。李學生就是一個作為平凡之人而作出不平凡壯舉的英雄。”

今天為您推薦7月17日《河南日報》文章《英雄並未走遠》,一起向英雄致敬。

2005年3月23日,時任浙江省委書記、省人大常委會主任的習近平對一位河南英雄的壯舉作出批示︰“李學生的事跡感人至深!李學生是見義勇為的英雄。世間有造就偉業的英雄,有在平凡崗位上默默奉獻的英雄,有在關鍵時刻挺身而出的英雄。李學生就是一個作為平凡之人而作出不平凡壯舉的英雄。廣大黨員都要向李學生學習,做到平常時間能看得出來,關鍵時刻能沖得出來,危難時刻能豁得出來,始終保持共產黨員的先進性。”

在中共河南省委十屆六次全會提出“爭做出彩河南人”的當下,電影《李學生》昨天上午在溫州首映,再一次將這個英雄的名字帶回到我們的眼前,仿若讓我們再次看到了他2005年2月20日縱身一躍的身影。

電影再現李學生救人現場

2005年3月2日,河南日報第一時間報道了李學生舍己救人的事跡。今天的河南日報頭版,英雄再“歸來”,他就走在我們每一個出彩河南人的中間!

【縱身一躍】

那天是正月十二,星期天,下午4時50分許,由杭州開往溫州的5107次列車開到溫州市鹿城區黃龍街道馬坑村路段時,4歲女孩彭媛媛和8歲男孩小瞿正在鐵軌上玩耍。面對呼嘯而來的列車,兩個小孩被嚇蒙了。

“小朋友,快離開!”剛從集貿市場走過來的一位青年大聲呼喊。見孩子沒反應,青年來不及思考,扔下手中的塑料袋,向孩子們奔去。袋里的青蔥撒了一地。

他跑到鐵軌中間,右手抓住男孩子的手將他向外甩出去,又轉過身奔向小女孩。在場的人們驚呼起來。就在青年縱身抓到女孩的手時,火車呼嘯而來,兩個人被撞得飛了出去。

縱身一躍,定格為永恆。

被李學生從鐵軌上救下的小瞿與父母一起趕到殯儀館悼念救命恩人(資料圖)

這位青年叫李學生,來自河南省商丘市睢陽區包公廟鎮中華樓村,在溫州打工已近8年。

李學生舍生忘死的壯舉並不是第一次。1998年,他打工的皮鞋廠發生火災,是他第一個沖進火海,冒死搬出了生產用的煤氣罐;1999年的台風中,在洪水淹沒廠房的情況下,又是他率先沖進倉庫,搶運原料。

這就是李學生生前的家,中華樓村68號(資料圖)

李學生一家三口照片(資料圖)

而這一次,他再沒能回來,再不能和過完春節剛回廠的老鄉們吃上熱餃子,再不能完成他回鄉辦廠的未了心願,再不能見到剛剛來到溫州的10歲女兒。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!