習近平的達喀爾時間︰一枚勛章、一份文件、一把鑰匙

來源︰新華國際頭條微信公眾號作者︰郝薇薇 駱 邢建橋責任編輯︰董
2018-07-23 10:51

“西非門戶”塞內加爾,有一個好听的別名“特蘭加”,在當地沃洛夫語中意為“好客”。這里有鳳凰花、玫瑰湖,盛產花生,更“盛產”足球明星。

當地時間21日下午3時25分許,習近平主席乘坐的專機抵達機場。塞內加爾總統薩勒和夫人瑪麗梅熱情迎接,歡迎人群一路綿延。

習近平主席抵達達喀爾,開始對塞內加爾共和國進行國事訪問。新華社記者李學仁

塞內加爾總統薩勒在機場為習近平主席舉行隆重歡迎儀式。新華社記者謝環馳

塞內加爾當地民眾身著節日盛裝,夾道歡迎習近平主席。新華社記者燕雁

通向總統府的共和國大道上,禮賓馬隊迎接護衛,駿馬矯健,踏樂前行。時隔9年中國國家主席再度來訪,“好客之邦”變成載歌載舞的歡樂海洋。

達喀爾共和國大道上,禮賓馬隊迎接護衛習近平主席。新華社記者李濤

塞內加爾當地民眾揮舞中塞兩國國旗,熱情歡呼。新華社記者燕雁

這是習近平主席非洲之行第一站,20個小時,10場活動,行程密集、務實高效。新華社前方記者梳理出“三個一”,幫你看亮點、品成果。

位于達喀爾近郊的塞內加爾競技摔跤場,工作人員布置國旗,迎接習近平主席到來。新華社記者廖宇杰

一枚勛章︰“授予杰出領袖”

塞內加爾總統府露台,面朝大海,綠樹成蔭。21日晚,薩勒總統向習近平主席授予塞內加爾國家最高榮譽勛章國家雄獅勛位團大十字勛章。

習近平主席同薩勒總統舉行會談後共見記者。新華社記者謝環馳

特殊禮遇,是盛情,更是敬重。兩位領導人會談後共見記者時,薩勒總統直抒胸臆︰來我國進行訪問的是一位杰出領袖,習主席在發展領域有很多經驗,中國在他的帶領下正大踏步前行,我想對習主席、對中國人民說,塞內加爾人民尊重你們、敬重你們。

習近平主席同薩勒總統舉行會談。新華社記者謝環馳

中塞關系走過47個年頭,友誼之酒愈發醇厚。訪問期間,習近平主席同薩勒總統利用一切時間深度交流,兩國元首一致同意推動中塞全面戰略合作伙伴關系邁向更高水平,給兩國人民帶來更多福祉。

中塞關系加速發展,離不開兩國元首引領支持。2013年以來,習近平主席和薩勒總統在各種雙邊多邊場合五次會晤。這一次,兩位領導人約定,中非合作論壇北京峰會再見面。

習近平主席同薩勒總統舉行會談。新華社記者謝環馳

輕觸這里,加載下一頁