考核場地設在山區,355名民兵全達標

來源︰中國國防報責任編輯︰董
2018-07-27 09:21

7月10日,完達山東麓某無名高地野外訓練場,黑龍江省雞東縣人武部組織的民兵分隊訓練考核正在緊張進行。雞東縣地處邊境地區,為全面提高民兵分隊實戰能力,他們圍繞制約民兵戰斗力提升的重難點問題設置課目,緊貼實戰要求制訂考核標準。

請關注《中國國防報》的報道——

黑龍江省雞東縣緊貼實際需求組織民兵訓練考核

355名民兵考核全部達標

本報訊  佟本正、特約記者陳立濤報道︰7月10日,完達山東麓某無名高地野外訓練場,黑龍江省雞東縣人武部組織的民兵分隊訓練考核正在緊張進行。雞西軍分區領導介紹說︰“按照訓練大綱實打實落實,研究實施10余種訓練方式方法,在考核時采取臨時抽考、實名認證、現場打分、視頻監控、實戰化檢驗的考核方式,有效提升了民兵實戰能力。”

雞東縣地處邊境地區,為全面提高民兵分隊實戰能力,他們圍繞制約民兵戰斗力提升的重難點問題設置課目,緊貼實戰要求制訂考核標準。從加強民兵連基礎設施入手,協調縣委縣政府先後建起10余個獨立式民兵連“野戰”指揮部;由曾經在某邊防團“老虎連”參加過“獵人集訓”、多次在上級組織的軍事比武中奪魁的訓練尖子、現任雞東縣人武部部長的李光族擔任民兵訓練總教頭;采取科學整合現有訓練資源,實行基地化區域聯訓,實現民兵訓練基地化、訓練手段模擬化、訓練保障一體化,采取因人而異、循序漸進、以強帶弱、小型練兵、升級訓練等10余種訓練方式方法,充分調動民兵訓練熱情,訓練質量不斷提高。

他們出台《民兵分隊訓練考核實施細則》,對考核條件、考核標準、考核環節進行細化,使每名參考民兵詳知考核要求。堅持所有課目都在實戰背景下展開,把考核場地設在山區生疏地域,設置固定和移動目標靶,軍地領導和各民兵分隊民兵代表坐上考核席,逐個過篩子,實戰化檢驗,現場打分公布成績。經考核,355名民兵5項大綱要求的訓練課目全部達標。近期,他們的正規化建設和民兵訓練經驗將在全區進行推廣。

輕觸這里,加載下一頁