劉公島,不僅僅是座島

來源︰中國軍網作者︰張其坤 崔東浩責任編輯︰劉秋麗
2018-08-13 10:15

“劉公島,不僅僅是個島。”這句話出自劉公島的旅游宣傳廣告,但對于一個未曾登島的人來講,它的確只是一座島而已,但是當你登上島之後,它卻不僅僅是座島。

懷著一份敬畏,我一個人依靠在船尾的圍欄上,側著身子,遠遠的便看見了那個戰艦般的輪廓,“不沉的戰艦”,它確實對得起這個稱號。蔚藍的海面被快速駛過的游船撕開一道道白色的口子,不到二十分鐘,我便登上了這座島。

綠樹環繞,蒼翠蔥郁。這與我在歷史課本上看到的島有點不太一樣。原來的滿目瘡痍早已不見,不進去島內看看陳列的遺址,很難讓人覺察,這座島曾經面對的是甲午海戰。不過,一陣海風的咸腥與鐵甲的鉛重味撲面而來,刺激著我的大腦神經——這里,確實發生過戰事。

“海軍公所”李鴻章親筆題寫的這四個大字,如今依舊懸掛在北洋海軍提督署的海藍色牌匾上。已經殘破不全的軍旗依舊不減風姿的飄搖在空中。隱隱約約,依舊能夠听到北洋水師提督丁汝昌在門前為勇士們助威提勢的聲音。都說“無路難,開路更難”,丁汝昌等一輩為海防事業拓路的先烈令後生晚輩無比敬仰,就像劉公島,一道天然屏障,巍然擋在山東半島的前面。同樣作為軍人,一點熱血被此情此景所點燃。

提督署內,數千件珍貴文物向人們講述著北洋海軍從建立到覆滅的悲壯歷史,院中至今還留有丁汝昌當年親手栽種的一株百年紫藤。這株紫藤,從一顆小小的種子,沖破了陰暗的泥土,一點點的汲取外界的雨露,一點點的充實自己,強大自己,最終熬過了百年風雨,站到了世人的眼前。試想中國的海防事業,又何嘗不是這樣呢?從李鴻章的一個想法,到北洋水師中丁汝昌、劉步蟾、鄧世昌等人的一點點努力,在到如今中國海軍昂首邁進世界一流海軍的行列。過去有多悲壯,未來就有多光亮。一句知恥而後勇,便是對這最好的寫照!

穿過灰色磚牆,走過修繕完的水師學堂,瞻仰過一個個蠟像、一件件器具。我們就能發現,即使當時的清朝不濟,但是北洋水師內部卻從來沒有放松過對于海軍的研究與發展。我想,我們沒有理由去輕視那些犧牲的北洋水師官兵,因為他們也有“有公足壯海軍威”的覺悟,不過是腐朽的統治階層已經無力再為他們支撐軍備。如今,在島上,一排排海藍色的挺拔身影組成了另一道新生的風景線,他們便是駐扎在劉公島上的中國人民解放軍海軍,游覽之余,能看見他們操練和巡邏的身影。

當年北洋水師官兵們的殺聲,攜裹在海風里,穿過了百年的海面吹到我的耳畔。仿佛在警醒著我,這里不僅僅是座供人游覽的島嶼,我也不僅僅是個閑散的旅客。在這座島上,所有平凡的都已不在平凡,所有滄桑都積蓄著新生的力量。

日起東海,第一束陽光總是先照亮這里。劉公島,一個中國海軍夢發芽的地方,從百年前開始,它便不僅僅是座島。

輕觸這里,加載下一頁