搜索

長征時紅軍各部隊首長年齡,看完驚呆了

來源︰軍報記者微信公眾號 發布︰2018-08-13 15:14:17

幻燈片 手機看 分享到

摘要

在中國共產黨的黨史與軍史上,年輕人,一直是主角,崇軍尚武,熱血澎湃。

01

1930年10月,中央蘇區紅12軍六千男兒齊發悲聲︰他們的老軍長伍中豪,犧牲了。

老軍長,不是說伍中豪年紀大,而是在犧牲兩個月前,伍中豪從紅12軍軍長改任紅20軍軍長、前敵委員。他犧牲的時候,年僅25歲。

他是一個文武雙全的青年將領,從湖南考入北京大學文學院,後來又考入黃埔軍校。

他參加了秋收起義,轉戰各地,參與過諸多戰斗。毛澤東多次在根據地干部會上,表揚伍中豪能打仗,會做群眾工作,是文武全才。

他犧牲得很突然︰病愈歸隊,只帶了一個警衛排,途經安福縣城時被敵包圍,寡不敵眾,子彈打光,壯烈犧牲。

在為伍中豪犧牲而失聲痛哭的紅12軍官兵中,有一位年輕軍官叫尋淮洲,時年18歲,任紅12軍34師100團團長。尋淮洲戰績顯赫,成了紅軍中一顆耀眼的將星,在1933年出任紅七軍團軍團長時,還不滿22周歲。

這顆將星,也過早隕落︰1934年10月,紅一方面軍主力向西突圍,開始長征。留在中央蘇區的最大一支紅軍部隊,是紅十軍團,由紅七軍團和紅十軍合編而成,尋淮洲任該軍團19師師長——他受當時“左傾”路線排擠,部隊合編時,他從軍團長被降為師長,忍辱負重,英勇作戰。

當年12月14日,紅十軍團在皖南譚家橋大戰國民黨的補充第一旅,烏泥關制高點爭奪戰,決定此役勝敗,尋淮洲以師長身份率眾沖鋒,身負重傷。

尋淮洲

被紅軍官兵冒死從炮火中抬下來的,就是尋淮洲,他一生五次負傷,這一次是致命的。兩天後,尋淮洲因傷勢過重犧牲,年僅22歲。

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!