搜索

“8•15”|走過“大寒”,就是春天!

來源︰中國軍網 作者︰井延坡工作室 發布︰2018-08-15 11:21:53

幻燈片 手機看 分享到

那天,廣播中的電波永久地刻錄進歷史的音軌︰日本天皇裕仁低頭誦讀著《停戰詔書》,歷史的天空浮現出1945年8月15日的字樣。那天,日本軍國主義者,無論曾經多麼驕橫,多麼狂妄,只得將血淋淋的戰刀摘下,接受正義與公理的審判。那天,是“8•15”,第二次世界大戰日本正式宣布無條件投降的日子。

裕仁宣讀《停戰詔書》。(資料圖)
 

“8•15”在正義者心中是一種象征。它宣示了侵略者的失敗,昭告了不義戰爭必敗,更警示了那些還懷揣著“戰爭迷夢”的人要正視歷史,勿再重蹈軍國主義覆轍。

“8•15”在日本軍國主義分子心中,卻是他們的“終戰紀念日”。當下,某些所謂的日本“政治家”仍在選擇性失明,避談“加害”與“反省”,甚至不惜為軍國主義“招魂”;某些日本政府官員仍在參拜靖國神社或為靖國神社“獻祭”,企圖顛覆對亞洲各國的加害事實和對戰爭的反省。

1 2 3 4

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!