搜索

退伍季,天安門廣場武警戰士回憶當兵那些年

來源︰中國軍網 作者︰楊澤鵬 發布︰2018-08-20 15:09:27

幻燈片 手機看 分享到

訓練場上,一定是最亮的那顆星。

轉眼間,部隊又迎來退伍季……獨自一人時,每一段回憶都像幻燈片在腦中回放,兩年來的酸甜苦辣涌上心頭,兩年時光與青春全部獻給我摯愛的軍營。總是情不自禁地回憶起剛入伍時的自己,此時心中五味雜陳。

“當初為何來當兵?”每個人心中的答案都不同。

回憶當初的我,高考失利,迷茫、叛逆……

“當兵吧!”看著大街小巷征兵宣傳廣告,如果有機會,我一定當一個好兵。我在心里暗下決心。

當時的我也明白,可能只有當兵才能緩解我的迷茫、增強我的能力、回報自己的父母,當兵是我人生中第一次獨立邁出的第一步。經過體檢、政審,直到我被通知要入伍了,我在床上想著,我適合當兵嗎?當兵太苦太累了。軍營是自己想象中的那樣嗎?去了部隊我會想家嗎……一個又一個問題出現在我的腦海,我對部隊一無所知,入伍前幾天我有些害怕了,怕我受不了部隊的苦累,怕我放不下家里的事,怕我長時間見不到父母孤獨一人在軍營……但我是一個男人,自己必須要有骨氣有擔當!當兵的前一晚,媽媽和我聊了很久,我能感受到媽媽對我的不舍和驕傲。

那晚過的那麼快,轉眼就到了和家人離別的時刻,集合告別時,簡單的告別儀式就是和父母一個深情的擁抱,隨後就是登車的口令了,上車後我根本不敢回頭,我怕看到母親濕潤的眼眶擾亂我當兵的決心,只能在心里默默的說︰“再見了,媽媽,兒子不會讓你失望的。”車啟程後,我回頭看著漸漸縮小的身影直到消失不見,我閉上眼楮擋住我要掉落的眼淚,心里安慰著自己,想著馬上我也要成為一名光榮的軍人了。

在部隊,我認識了一個全新的自己,一個真正的自己。當兵的日子,我在迷茫與不安中向前邁出了一步,學會了樂觀積極面對生活,明白了軍人的擔當,沒有過不去的坎,沒有到不了的明天。

還有不足一個月,就有離開軍營。歸程的日子一日日臨近,跟入伍時一樣,我的心中滿是舍不得,心情就像北京現在的天氣一樣浮躁、時陰時晴。

在這最後的一個月日子里,能與大家一起訓練的時間是值得留戀的,能和戰友們在訓練場上揮灑汗水是幸福的。在這最後的一段時間里,站好每一班哨、認真履職,展示好廣場衛士的光輝形象是我們的中心工作。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!